时光在不断地流,日子在不停地走。可是印刻在脑海上的记忆却不会消失,它停在了那儿,每当看到那支残旧不堪、无法再使用的钢笔时,我的思绪总会飘回那过往,回忆起那件悲欢交结却温暖我心的往事。
还记得那是发生在小学二年级的事。那时正值酷暑,层层热浪仿佛从地表涌出,灼烧着人的肌肤。蝉鸣从远处不间歇地传来,这夏天着不招人喜爱。可我心情却意外地好,也许是今天星期五吧,还可能是因为我今天带回了一支精美的钢笔和一瓶墨水吧。当时这可是班里的头一份呢,导致我幼稚的虚荣心得到一份小小的满足。
就在我心情甚佳,走去书法社的路上时,一件意料之外的事情发生了!手中的墨水瓶脱离了纸盒的拥抱,“哐当”一声,是玻璃破碎的声音。我视线所及之处,留下了一片流动的灼眼的黑,走廊上的地板被缓缓地染成了黑色。本来胆小的我“哇”的一声哭了出来。班里的同学听到动静,赶紧跑了出来。看到地板上的墨水迹,只是愣了一下,什么都没有说,马上拿来了拖把清理地板的墨水迹。在几个同学的同心协力下,地板很快就被清洁干净,而我这个罪魁祸首却什么都没干,就这样哭泣地看着他们干活。
事后,我愧疚极了,我当时怎么就这么软弱没用呢?而。令我更加愧疚的是,老师和同学都没有指责我。老师只是轻描淡写地说“下次不要犯这种误了”没有被老师批评,我固然松了一口气,可一想到今天上午同学们的表现和我的表现,我心中的那块巨石不免又提起来,真是“才下眉头又上心头”。
最终,我结结巴巴地去和同学们道谢并道歉。没想到的是,同学们只是轻松地说:“没事,这只是一件小事,同学之间当然要互相帮助。不过,你以后要改掉爱哭的习惯哦!”我闻言一愣,听到“爱哭这个习惯”时,我的脸上悄悄抹上了两片霞云,可这段话却在悄然间温暖了我的心。
这件事已过了许久,但我仍然记得那么深。当时的那份感动,我永远也不会忘记,这是一份同学们所赠与我最美、最温暖的礼物,就如雪中送的暖碳,午后一杯芬香的茶……
时光依然在流,日子依然在走,在三年级那年的校园芳华也已逝。可是,记忆中的芳香,却永远不会消散,永远索绕在记忆当中。看,时间走得是那么轻缓,留下了岁月中的最温暖芳香的回忆……