以前我并不喜欢鲁迅,因为他的文章有许多错别字,或者说通假字,病句也多。但随着时间的推移,我看了鲁迅先生的《祝福》,人物描写十分精彩,这时候我才感到鲁迅先生是有真正的本事的,佩服之余我买了他著的《朝花夕拾》(说实话我以前也有看,但怀着不爱作者的心思,并没有仔细阅读)。
朝花夕拾的第一篇文章就是《狗·猫·鼠》,其中鲁迅先生讽刺陈西滢的语句辛辣,不拐弯抹角、立场鲜明的性格增加了我对鲁迅先生的好感。
这篇文章主要写了作者为什么仇猫,可能是因为我爱猫,所以并不大赞同鲁迅先生。
逐个分析一下,第一,猫玩弄自己的猎物。胜者为王败者为寇,既然是寇为什么不能玩弄?其实我也想过“士可杀不可辱”,但很快被自己否决掉了,这也许就是人的共同性吧。
第二,它与狮虎同族,却天生一副媚态。我并没觉得猫一副媚态,狮虎属于猫科动物,是该说猫搔首弄姿还是说狮虎变得凶猛了呢?
第三我无话可说,猫总是在交配时嗥叫,这点我不熟悉也没资格说。
第四,它吃了作者小时候心爱的一只小隐鼠。真相是长妈妈一脚踏死的,但这也给作者埋下不喜猫的种子,就好比我不喜欢以任何形式出现的鼠类一样。