乌嘴是外公家养的一条狗,它是一条奇葩的狗。
因为我很少回去,它第一眼看到我的时候,就显得异常的紧张,对着我这个陌生人汪汪直叫。可是,相处了一段时间后,它就总粘着我不放了。我走到哪里,它就跟到哪里,就连我上楼,它也屁颠的跟着。有时,它会突然竖起耳朵,好像在仔细听外面的动静,然后就对着门外乱叫一通,继而又装着可爱的样子,外婆就会说:“这只神经病的狗。”
外公说我们回来的这段日子,是它最开心的日子。它会在你前面蹦来蹦去,有时把前爪搭在你的腿上,有时还会把你的鞋子掉到沙发后面,让你一阵好找。有时,它会四脚朝天,躺在你的面前,“嗯嗯"地撒娇,想让你给它挠痒痒。
它的胃口极好,一餐能吃好几块骨头,但它的记性却极差,外婆说它还懂得把吃剩的骨头藏起来,可结果总是忘记,引来了不少老鼠。
说它敏感,一点也不为过。一到半夜,只要外面有一点儿动静,哪怕是风吹过的声音,它就叫个不停,一直折腾到天亮。早上我起床时,它却呼呼大睡,大概是叫累了吧。
它来到外公家时还很小,但那时就可爱至极,一身黄色,毛茸茸,圆鼓鼓的,卷这个小尾巴。一见人就拼命摇动它那短短的小尾巴,还不时舔舔你的裤腿,绕着你转圈圈。谁见了都喜欢,外公没事时就把它抱在手上,小家伙习惯了有人宠它的滋味,见了人就抬起前腿,让你抱抱它。这么可爱的小狗,难怪外公外婆都把它当成宝贝,从来都不打骂它。