每一个城市都有他们忙碌的身影,每一座城市都离不开他们,他们是那么的默默无闻,他们是那么的任劳任怨。他们就是城市的美容师——清洁工。
上小学时,我还不曾留意过清洁工,因为每到上学的时候就只能看到一条条它们为我们打扫的干净的路面。现在长大了,上初中了,每次我六点钟边打着哈欠,边往学校赶时,我就常常的看到清洁工们扫地,修剪草木,撕小广告等无处不在的身影。
去年冬天,天格外冷,雪下的格外大,这下我们乐了,却把大人们都愁坏了。当我又踏上上学的路时,一个人吸引了我的注意,那是一个身材矮小,看模样应该年近六十的老奶奶。只见她佝偻着背,满是皱纹的手颤颤巍巍的拿起铁铲,一下一下地铲着雪。这样手无搏鸡之力的奶奶怎么会干这种粗活呢?我心想。果然奶奶铲了没几下就停下来,用袖头擦了擦从额头上滚下来的汗珠,咬咬牙,锤了锤背,又开始铲雪了。见到此情景,这让我心里的波澜久久不能平复。天,渐渐的亮了,我猛的回过神,这才想起了我的任务“快走!再不走就要迟到了!”我在心里对自己喝到。我立刻迈开步子,深一脚浅一脚地往学校跑去。
在奔跑的途中,不知怎么的。我突然想起了那身穿黄色马甲,对我笑的那个老人。那是我的外公,也是一名清洁工。我清楚地知道,我的外公为了这个工作错过了多少与我们团聚的时光。平时我学习忙,没能和外公见上几面,很是无奈。可是去年过年,我竟也没和外公见上一面,我很纳闷儿,强忍着心里的失落和不满,问外婆:“我爷爷是不是去干活了?咋没来呢?”外婆也略带不满的说:“是啊!你爷爷他又去干活了。”有一次,外公好不容易中午在家吃个饭,可下午,他执意要回去,我们都劝他留下来,可他固执的说:“不行,我下午还要去扫地呢!”他的固执劲儿一上来,谁都拦不住,我们只好“放”他回家。思绪一下子飘到很远很远,再回过神来,我已经到了学校门口,我下意识的望了望路面,还是一如既往的干净整洁。
我不由得感动了,再这样寒风刺骨,还下着雪的天气里,当我们还睡在温暖的被窝里,他们已经在坚守自己的工作岗位了。他们是渺小的,也是光芒万丈的。他们是默默无闻的,也是伟大的。没有了他们,就没有这样的生活环境。清洁工——一个让人尊敬的职业。