这个夏天,枯燥而无味。我们都将面临着一个时间的考验——小升初。老师曾说过:“这个考试对于你们来说就是一个坎,过了这个坎,就等于迈出了人生的第一步。”这些我们都懂,而这个坎的背后,是分离……
我们吵架过,但没有谁能比小学同学更亲的人了。想想当初,恨不得赶紧分开,可现在,却又有点舍不得了。想哭,可眼泪,又能解决什么问题呢?总要说再见的,就算是再舍不得。望着花园里原本有着几十条红鲤鱼的池塘,可不知因为什么红鲤鱼只剩下了四、五条。不就如我们一样吗,刚意识到舍不得,竟就要分离。
记得那个冬天,我们两个约定过要上同一所初中,同一所高中,同一所大学……
那个夜晚,我们走在大路上,低着头沉思。她的话语打破了沉寂:“晴,你说,我们真的一去便不能再见了吗?”我的鼻子酸酸的,想哭却哭不出来:“不会的薇,我们一起努力,考上同一所学校!”她抬起头,脸上没有了忧郁:“那——,拉勾?”我使劲点头。我不想伤害她,她为我付出了太多,虽然有时候她很任性,但有她,很幸福。
正因为这个约定,我们拼了命去学习。虽然结果可能会让我们失望,但为了我们的友情,哪怕只有一丝的希望,我们都不放过。只为了以后我们能够在一起。转眼间我们都这么大了,学会了珍惜,又学会了去放弃。可结果,我们就真的放弃了。
她有一天跟我说:“晴,我不能遵守我们曾经的约定了,我要去松岗,可能,永远都不能再见面了。”我拉着她的手,不知所措。她很坦然的放开,静静的望着我,随之又说:“晴,我知道这对你的打击很大,但该面对现实了。或许你认为,你的努力都白费了。但我告诉你,没有。你自己加油,考上好的学校。人生本来就要经历很多离别,早晚都要面对,对不起,是我负了你。”她说完,头也不回的走了,留下我一个人,在原地流泪。
夜晚,我躺在床上,被泪水打湿的枕头靠着我冰冷的脸。我在悲伤中睡去,也许,我们以后再也不能见面了吧,那么,薇,再见。