米饭,多么平凡的字眼,可在我心中却有着不一样的分量。
每一次我煮饭的时候总会掉那么十几粒生米饭,而我看到了依然无动于衷。奶奶总会趁我出去玩的那段时间,弓着腰把地上的生米粒给捡起来,装到一个红色的袋子里。
就这样日复一日,红袋子渐渐变得鼓起来了,奶奶觉得是时候让我们明白那个道理了。
除夕那天,十分地热闹,小孩子们忙着玩自已买的爆竹,大人们忙着杀猪宰羊,做一顿美味可口的年夜饭。奶奶破天荒地说要自已煮饭,让我去玩,我只见奶奶不知从哪儿拿出了一个红色的袋子,便好奇地问:“奶奶,这里面装的是什么?” 奶奶装作神秘的样子说:“呵呵,等会你就知道了。”我见奶奶不说,便自讨没趣地玩去了。
餐桌上,我望着眼前的山珍海味垂涎三尺,恨不得一扫而光。奶奶忽然说:“你们说,今天的米饭有什么不同?”妈妈诧异地说:“还能有什么不同?这不是和平常的米饭一样吗?”只见奶奶摇了摇头,我笑着说:“这米饭的不同之处,就是...奶奶做的!”奶奶依然摇头,我继续说:“肯定是奶奶加了什么配料!”“……”
奶奶见没有人能说对,便说:“这米饭的不同之处呀,就是这些米都是我孙女平日里煮饭时掉的!”我不可置信地说:“我?怎么这么多!”奶奶严肃地说:“有什么不能的,你看精卫都能填海,愚公都能移山,这点算什么?人呐,就是要积少成多,积善成多,记得谁说过‘不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海‘做事就得要一小步一小步的来,别总想着一步登天。”我们都惭愧地低下了头,奶奶见状,说道:“好了,吃饭吧!”
那一次的米饭格外地香,比得过那山珍海味,比得过那人间美味!