车上乱哄哄的,空气中弥漫着汽油的味道,夹杂着嘈杂的喧哗,令人作呕。发动机嗡嗡的响着,司机正准备出发。
“等等,等一下!”一个男孩儿气喘吁吁地跑上车,一边喘气一边抓着车栏。“叔叔,请您等一下我的妈妈,她,她……”男孩儿低下了头,始终没有说出口。好像因为刚才的奔跑,使他累的说不出话。
司机这才打量了一下男孩:不高的个子,瘦瘦的,衣服洗的褪去了颜色,大概十多岁的。
男孩央求般的看着司机。司机仿佛看出了男孩的难言之隐——他默默的点上一支烟,不动声色地熄灭了发动机。
男孩欣喜地看了司机一眼。时间一分一秒的过去,等待的时间是如此漫长,有人打起了哈欠。
一分钟过去,男孩的妈妈还没上车。乘客发起了牢骚。“怎么回事?这不是耽误时间吗?”“是啊!”“ 快开车啊!”……
这时,那位腿有残疾的母亲一瘸一拐的上了车。男孩儿扶住母亲,歉疚地望望众人。
所有人都沉默了……