读完《两只蚂蚁》的故事后,我觉得第一只蚂蚁令人佩服。
这个故事主要讲了。两只蚂蚁去完成一项任务,有一块大石头挡住了它们的去路。一只蚂蚁毫不犹豫地向上爬,一次,两次,三次……累得气喘吁吁,最后,它终于爬了过去。另一只蚂蚁试了一次,两次,爬不上去,便绕道而行,也完成了任务。有人说第一只蚂蚁做事不动脑筋。
我感觉第一只蚂蚁做的对,笫二只蚂蚁做的不对。因为第一只蚂蚁有着坚持不懈的精神,这种精神值得我们学习,干什么事,就要坚持不懈,持之以恒。
我记得有一次,我正在做题,结果被一道奥数题难住了,想了半天,也没想出来,正当我想放弃不做的时候,我突然想起了第一只蚂蚁,它都能坚持不懈的把事情干好,我怎么不能!于是,我又仔细地思考着这到难题,终于,我在一个小时半把这到题的答案算出来了。
我感觉第二只蚂蚁做的不对,因为,在我眼里,它这是典型的耍小聪明,偷机取巧。
有一次,我晚上做作业的时候,不想做,突然我发现今天晚上的作业和昨天晚上的一模一样,于是,我干脆不写了,一直在书桌上玩,一会儿玩玩这,一会儿玩玩那。估计声音太大,妈妈听见了,就走进来问“你的作业写玩了?”我点点头,妈妈不信,就拿起我的作业本,用她的“火眼金睛”看了看,一下子就看出来这是昨天晚上的作业,二话不说打了我一顿。我这不也是耍小聪明吗?从今往后,我在也不敢不写作业了。
《两只蚂蚁》,这个故事让我受益非浅。