从前,有一个小村庄,小村庄里住着三个兄弟。三个兄弟里的大哥整天打架斗殴,不时还和二弟一起欺负三弟。二弟呢,也跟大哥一样,整天打架斗殴、欺负三弟。三弟虽然懦弱,但心地善良,非常乐于助人。因此,他很受村里人爱戴。但是他们家是出了名地穷。
三弟每天被欺负,但是,他们的父母却不闻不问,一直痛爱着大哥和二弟,三弟整天打扫房间、洗衣服、洗碗……都由三弟做。
有一天,大哥去砍柴,母亲给他准备了昂贵的葡萄酒和蛋挞。大哥在路上时碰到了一个老头,老头说:“请给我一点东西吃吧!”大哥没理他,直接踢了他一脚就走了。回到家后,大哥一直卧病在床,不久后就死了。
后来,二弟也去砍柴,母亲也给他准备了昂贵的葡萄酒和蛋挞。他也同样与到了老头,老头说:“请给我一点食物吧!”二弟也踹了他一脚,一声不吭地走了。后来,二弟在山谷中没了身影。
三弟被父亲逼着去了山谷后,母亲给了他发酸了的葡萄酒和烂鸡蛋做的蛋挞,后来在树林碰见了老人,老人说:“请给我一些食物。”三弟说:“我的食物不怎么好,你愿意吃吗?”“好的,我愿意吃。”老人说道。不知怎么,忽然发酸的葡萄酒变成了昂贵的葡萄酒,蛋挞也变的香醇美味了。然后,老人说:“谢谢你的款待,我有些钱,给你吧!”忽然,只听见一声巨响,有一个洞出来了。老人说:“这里面有金源财宝,你想拿多少就拿多少。”三弟拿了一些说:“谢谢,但我不需要那么多。”
后来,三弟靠那些钱成家立业,过上了幸福快乐的日子。