子曰:“里仁为美。择不处仁,焉知?”
这句话出自于孔子的语录《论语》,它的意思是:居住在有仁德的地方才好。选择在没有仁德的地方居住,怎能算是明智的做法呢?
看到这句话,我就想到了孟母三迁的故事。三字经上说:“昔孟母,择邻处。”
还记得孟母(也就是孟子的母亲)第一次带孟子住的地方是在墓地附近,孟子就玩起了关了下墓的游戏。所以孟母就带着孟子搬到了另一个地方。这是一个闹市,孟子又不好好学习,孟母不满意,是又换到了一个学堂附近。这次,孟子终于好好学习了,孟母就带着孟子定居在这里了。
是啊,俗话说得好:“邻居好,赛珍宝。”没有一个好的邻居,自己的品行也会受到影响。
我觉得,不止邻居,朋友也是一样。“人以群分,物以类聚。”这句话不是没有道理的。
比如,如果我和一个成绩,品行非常不好的人天天在一起玩,因为每天看到她不写作业,我就觉得自己不写作业也可以,你看,选择朋友就像选择邻居一样,没有选择好的朋友,对自己的不良影响多可怕。当然,自己也要保持良好的品行。
记得,我天天看书,喜欢看书,大部分也是因为朋友的推荐,渐渐地积累课外知识,所以,有一个品行好的朋友多么重要!
孔子的这句:“里仁为美,择不处仁,焉知?”着实让我有很深的思考,一个在你身边感染你的人,是多么重要啊!