荷花虽然没有玫瑰那么美丽,没有牡丹那么高贵,没有百合那么清香,但是我最喜欢的就是这普普通通的荷花。
荷花很美丽,它的花瓣是粉色的,而粉里又透着红,外加一点白色,如同一个初生的婴儿,十分纯洁,还有的才只是一个青里泛着白的花苞,有的没开,有的开了一半,有的已经完全开放了,开放了的十分美丽,就如同一个穿着皓净洁白裙子的美丽姑娘在翩翩起舞,那样子美极了;荷花的花瓣上,有时会有小水珠,就如同一颗颗透明的小珍珠。
荷花的荷叶亲密无间,只要是有微风一吹来,荷叶便会随风摆动,那样子看起来就像一个个大大的玉盘,一片生机勃勃;到了夜里,荷叶上有时还会有几个小青蛙,坐在荷叶上呱呱地唱着动听的歌儿;那碧绿的荷叶近看时像一把墨绿色的小伞,远看时像一个墨绿色的椭圆形的盘子,夏天看到它会使你感到神清气爽。
荷花不但美丽动人,而且它的好处也有很多,它的叶子能泡茶、还能做中药,莲藕还可以做菜吃,莲子更是夏天清凉、解暑的最佳良药;如果下大雨的时候,你刚好经过一片荷塘,你还可以摘一片大大的荷叶,拿来做雨伞;它可畏是全身都是宝啊!
荷花虽没有牡丹的富丽堂皇、也没有百合的象征和平、更没有杜鹃的美丽多姿、没有蔷薇的色彩鲜艳;但是我就是喜欢它,我喜欢它的出淤泥而不染,荷花,我爱你!