痴酒顾生安(八)
2017-08-05 16:04阅读: 字体大小:【】 【】 【
类别:1989字,古色古香,初二年级
许不浅死皮赖脸地住了下来,因为这个所谓的当朝公主,质子府上下没有片刻安宁。
“你,快给我去收拾个厢房。”许不浅的玉佩和钱袋撞在一起,发出了声响。
“公主,皇宫比这质子府好多了,为何要……”阿计脱口。
同是府兵的阿远用胳膊肘撞了一下阿计,阿计方才闭口,顾酒没什么意见,早已听闻当朝小公主许不浅不受束缚,近来北周来了个太子,名为江久苏,圣上有意撮和他们,许不浅是来逃难来了。
“哼,我才不要嫁人。”许不浅坐在地上,清亮的眸中有淡淡的气急。
顾酒的酒杯中没了酒,代成了茶水,顾酒仰头喝了大口乌龙,还是觉得没酒来得香醇。
“你要待多久。”顾酒合了酒壶,里面连一滴酒都没有。
许不浅白眼翻到了天灵盖,“我过了这时候再说。”
“可我明日便要走了。”是的明日,顾酒发丝垂着,懒懒地越过肩头。
“明日我去客栈住,今日先在你这质子府凑合一晚。”许不浅拉了个婢女。“给我做些东西吃去。”
“诺。”小婢女行了礼,迈着步子走了。
偌大的府邸只有顾酒和许不浅。
“你认识宁生安吗。”不是问号,顾酒一皱眉,随后又舒展开来,看着许不浅好看的眉眼,点了一点头。
许不浅瘫在地上,“你和她很像。”
顾酒心中升起一股怒气,却神色镇定地道。“我是狐族顾酒,仅此而已。”
“你……”许不浅抬头。“罢了。”她的黑眸闪过一丝不易察觉的神色。
六尾……伪狐……
许不浅偏了头,一个小婢女把一些菜肴放在桌上,许不浅招手让她退下,开始狼吞虎咽。
“你知道你是哪种狐吗?”许不浅开口。
顾酒低声,“白狐。”
“你知道伪狐吗?”
……“知道。”
许不浅起来,顺手从面前的书案上拿起一个竹简。“伪狐,狐族中最稀少并以尾数来定论人才的一类狐。并无固定的种类结合,有时,一些人与狐结合,也会阴差阳错地成了伪狐,而伪狐的子女,却极少能是伪狐。”
“你的意思是说我是伪狐,对吧。”顾酒用一只手支着头。“许祭眼。”
“那么快就看破我眼睛的秘密啦,还真是六尾伪狐呢,不错,真聪明。”许不浅抚上自己的眼睛,细长的桃花眼忽而有一抹青蓝缓慢地覆盖了原本的黑色。
“六尾?伪狐不同于九尾狐,最多只有八尾。我……六尾?”顾酒眯眼。
“好了,我不会告诉其他人的。”
顾酒听到肯定的答案,心松了松。
“伪狐可以成人哦。”许不浅看似十分随意的一句话,却揪了顾酒心一大半。
顾酒叹气。“以后再说吧……”
--
许不浅为了防止被人发现,天蒙亮便走了,顾酒仔细看完她写下的事项,勾唇笑了一笑,丫头挺用心的嘛。
都是关于伪狐。
“今日走吧。”顾酒问彻儿。
“是的,今日有寒露,小姐多添一件衣裳吧。”彻儿为顾酒披上一件白色的风衣。
顾酒笑,“人来了。”
外头正在下雨,宁生安的发梢隐隐有些湿,他合了伞。“请吧。”
油纸伞轻捷地撑开,彻儿打着伞,一直把顾酒送进马车,地上有些化的霜雪,彻儿也进了马车。
顾酒笑了笑,眼眸弯成一轮月。
宁生安张了张口,话却还是哽咽在了喉咙中。
很像……她。
“你出来一下。”宁生安招手,顾酒一愣,跳下马车。
宁生安顺势接住了顾酒,“你认识一个人,叫笙桉吗。”
“不认识。”
顾酒神色冰凉。
“罢了……你回去吧。”宁生安感觉心被重石压住,清秀的眉头紧皱。
宁生安也走向自己的马车。
那也是一个雨天。
宁父当朝宰相,所以宁生安小小年纪便要习武会文,以便宁家后继有人。
宁生安有次逃出了学堂,失足掉下了山崖,山崖不高,宁生安却摔伤了腿,爬不上去。
是一只狐狸救了他。
狐狸变成人,一个很可爱的小女娃,她笑着用手幻出青色的蝴蝶,蝴蝶在他伤口处聚拢,宁生安伤好了,狐狸扬着唇角。“你叫什么呀小哥哥,我叫笙桉。”
“我……我叫宁生安……”
“我们名字好像哦。”笙桉咯咯地笑,岂料声音太大,被许不浅逮个正着。
许不浅是唯一知道笙桉和宁生安故事的人。
宁生安闭眼,脑袋昏沉。
他不能忘了自己要干什么。