在一个阳光明媚的早晨,一群憨态可掬的小鸭子,正在鸭妈妈的带领下漫步在温哥华街头。小鸭子被温哥华的美丽景色迷住了。这使它们不能注意看路,有几只小鸭失足跌落了路旁的下水道。
掉进下水道的小鸭子拼命地喊:“救命啊!救命啊……”鸭妈妈听到喊声,刚开始,有些惊慌失措,嘴里不停的说:“这可怎么办,这可怎么办?”一边说着,一边安慰小鸭子们:“孩子们不要急,我想办法救你们。”
这时,街上车来人往,人们根本就没注意到鸭子们的存在。鸭妈妈在这时显得特别沉着冷静,她一边指挥没有掉进下水道的小鸭子把下水道围成一圈,一边寻求合适的救助机会。
鸭妈妈看到前面有一名巡警在指挥交通,于是它飞快地跑到巡警旁边,向他“嘎、嘎、嘎”大叫,巡警对鸭妈妈的叫声毫无察觉,仍然在那里指挥交通。那怎么办?鸭妈妈急中生智,就用嘴咬着巡警的裤脚不放。把他拉到下水道旁,巡警这才注意到下水道中的小鸭子。于是,巡警连忙打手势示意经过下水道旁的车辆都停下来。
大家看到下水道的小鸭子纷纷出主意,不知是哪个人想到了一个万无一失的办法,他拿来一根绳子,把绳子一端系在一只小木桶上。然后把小木桶放入下水道,那些小鸭子在鸭妈妈的指挥下,一个个跳进木桶内,巡警把小鸭子拉出来。
鸭妈妈和她的孩子们都扇动着翅膀,仿佛在说:“谢谢你们,谢谢你们……”