暮然回首,曾经那个盼星星盼月亮似的,盼来的,所谓的“成长”,无非就是在名字面前加一个“十五”。不知何时,开始学回去回忆四味瓶似的童年......
酸
记得那个时候,有一个游戏特别流行,吃醋。剪刀石头布,谁输了谁喝一小杯醋。对于像我这种剪刀石头布,从来没有赢过的人来说,一瓶醋,当然是我包了大半瓶。“哈哈,汪啊,怎么又是你啊?这都第几回了?你怎么老输啊?快快,喝了它。”朋友中间有人开始起哄了。望着他们一排排的石头,而我手中的却是剪刀。唉,无奈呀!我默默的拿起杯子,视死如归的喝了下去。“爽吗?”“爽!忒爽了!”虽然嘴上这样故作镇定的说,我的心早已酸成了一滩泥。
甜
每当考试考好的时候,会受到老师的表扬,父母的赞扬,自然也是万事大吉。不免的有些邻居会拿我和他们自己的孩子作比较。当然,也只有这个时候,在亲戚们的嘴中,我会成为那个所谓的”别人家的孩子”。虽然感觉有点对不起邻居家的孩子,但因为受到了表扬,所以心里不免的有些小骄傲,小开心,心里自然也是甜滋滋的。
苦
小的时候看到爸爸特别喜欢抽香烟,每天都会看到在烟灰缸里有一大把的烟蒂。当然,那时的我还不知道香烟是个什么东西,也不知道自己不能吃。只是好奇地看着爸爸吃着支又一只支。“爸爸你在吃什么?我也要吃。”“啥?你也要吃?我要是给你吃了,你妈还不打死我。去去去,小孩子一边玩去。”爸爸很不耐烦地把我赶走了。哼,你不给我吃我就自己偷偷摸摸的吃,嘿嘿。终于等到爸爸下楼,自己爬到桌子上面去来,拿来打火机和香烟。一点着就往嘴里塞......可那时的我只知道吸气,哪知道吐气呀。没被呛死,已经是万幸了。可苦了我呀!!
辣
那一天,爸爸带我出去和自己的同事一起吃饭。爸爸单位里的同事喝醉了酒,看见我趴在餐桌上看着他们喝酒。就举起酒杯,在我面前晃了一下,问道“小朋友,你喝酒吗?”酒是什么?是和雪碧可乐那样的饮料一样的吗?在好奇心的驱使下,我拿起酒杯喝了一口酒。那可是60°的白酒啊!可那时的我哪知道?不顾三七二十一就往自己嘴里倒。最后酿成的结果就是,脸和猴子屁股一样红,还喝了好几碗水。现在回想起来,自己还真的是一个既能“抽烟”又能“喝酒”的“不良少年”。
酸甜苦辣,四味瓶一样的童年,一但“打翻”,可就真的一发不可收拾了。