走到父亲的墓前,放上些鲜花,远处看,父亲的墓孤零零的,父亲的墓远离喧嚣,远离家乡。他还活着,但他的父亲已经死去。但不管是活着的他还是已经逝世的父亲,似乎都有同一种感觉,那种感觉,是孤单。
正午,他驱车离开公墓,回到自己的别墅门前,却在门前看见了一位老者。张志荣绕过老者,在口袋里摸索着钥匙。“咔嚓”,是钥匙开门的声音,张志荣跨步走进门内。
“你真的不准备和我聊聊吗?”老者打破了沉默。“嗯,那就进来吧。”张志荣终于抬头看了他一眼。
来到张志荣的家里,老者倒是没有拘束,直接找了个沙发和张志荣面对面坐下了。
“说吧,你的我家门口等我有什么事?” 张志荣开门见山。“是关于人类逃生的问题。”老者不紧不慢的回答道。
“啊?难道你就是那天打电话给我的人?”张志荣有些惊讶。“”嗯,对。”老者平静得说道。“我们还是赶紧聊正事吧!”张志荣估计是等不及了,开始催促。
“好,我们先说他们毁灭人类的方法。方法很多,基因打击,内太阳系打击,维度打击,常规打击……这些打击都可以将绝大部分的人类杀死。”老者边想边说。“不过虽然他们有使用维度打击的能力,但是出于对自身的害处,他们不会使用。至于基因打击,这需要在较近的地区投放,所以他们更可能使用内太阳系打击。”
“内太阳系打击是什么?”张志荣没听懂。“是指引爆太阳,毁灭包括地球在内的大部分太阳系行星。”老者解释道。“但这并没有杀死全部的人类啊,我们还有那些离太阳较远的人都可以逃走。”张志荣反驳老者。“但是他们还有庞大的舰队,要清扫没有母星保护,仅剩几个幸存者的文明是很轻松的。”老者继续说。“联合国也有舰队,他们可以与之对抗。”张志荣仍在反驳。
“我要走了。”老者看了看时间,“愿上帝保佑你们。”“你相信神明?”张志荣在他走之前问了一句。“曾经相信。不过我不赞同你们相信他。他只会让你们失望,浪费你们的时间。”老者说着走了出去。
张志荣关上门,坐在沙发上发呆。过了一会,他起身出门。门外下着大雨,他撑伞走到李向阳家的门口,李向阳开门迎接他。
“启航之日,就在明天。”张志荣对李向阳说。