古人曾说过:“不当家,不知柴米贵,不生子,不知父母恩。”虽然我不能说这句话说得很对,但我敢说,现在的孩子可能只是把这句话倒背如流,滚瓜烂熟,却没有多少能理解“吃透”这句话的意思,或者从一些小事去理解。而我也不能说自己可以完全掌握这句话,只是需要通过经历的一些小事推于我的感悟。
那是一个大雪纷飞的夜晚,行人匆匆,可能都是为了赶回家吧。也只有我显得格格不入,明明是自己做错事了,却还奢望妈妈的道歉,是不是很可笑呢?我自嘲道。也是,自己放学不回家也不跟家人说一声就去同学家,被妈妈拉回屋批评了一通后还觉得自己没有做错,不可笑才怪呢。
我自己在大街上漫无目的地走着,要是我当时不这么冲动,也不至于沦落街头吧?突然,我听到了一个熟悉到不能再熟悉的沙哑的声音:“这么晚了还不回去?闹什么脾气?”
我猛忆,这不是妈妈的声音么?果然,我转过头,看见的是妈妈一副担心忧伤的表情,从这里,可以看得出妈妈找我找的很辛苦的。
妈妈的脸,显得多么无助,多么孤独,多么伤心,多么着急。无助,因为妈妈一个人在家,没有人陪,爸爸常常在外地打工,所以妈妈遇到什么事情,总会出现这种无助的脸。妈妈,我真想立刻扑上去冲进您的怀里,给您一些温暖!
孤独,因为爸爸常年不在家,而我现在又这种表现,家里只剩妈妈,换做是我,也会孤独的。妈妈,我真想从现在开始,每分每秒都陪在您身边!
伤心,因为我这么一闹,把整个好情绪都扑灭了,就想一桶水把一跟火柴上的熊熊大火浇灭一样。妈妈,我真想替您分担一些痛苦,毕竟这些痛苦都是因为我才引起的!
着急,这难道不是在乎我和关心我的表现吗?一个小孩子在下雪的夜晚独自在外,哪个妈妈不是急的像热锅上的蚂蚁?妈妈,我知道我错了,下次我在也不会让您着急了!
我想着,乖乖跟您去回去了,心里荡起一圈幸福的涟漪……妈妈,我爱你!