救死扶伤的医生,坚守岗位的警察,诲人不倦的老师……都让我难忘,但我最难忘的还是那普通得再也不能普通的清洁工了。
记得那次秋天,萧瑟的秋风无情的把一张张手掌似的枫叶从树上赶了下来,落叶随风飘舞,打着旋儿,跑向四面八方,不一会儿马路就洒满了火红的枫叶。
这时,那个熟悉的身影走过来:她便是我最难忘的清洁工阿姨了。这位清洁工阿姨的头发已经被大风吹得乱蓬蓬的,由于长年的风吹日晒,皮肤很十分粗糙,饱经风霜的双手握着一把个子与她相差无几的大扫帚。只见她娴熟地扫着叶子“刷——刷——”,好不容易才把整整一段路的叶子堆在一起。突然,一阵飞沙走石的大风从天而降,落叶立刻散落四方。
秋风的呼啸声似乎在嘲笑着她的无能。但是清洁工阿姨没有一声怨言,只默默地拿起扫帚,将吹散的落叶一点点扫回。只见她脸上豆大般的汗珠如断线的珠子一样落了下来,手上刻满了岁月的“伤疤”,褪色的工作服上沾着数不尽的灰尘。看着她朴素的样子,我对她的敬意油然而生。
不怕狂风暴雨,不畏寒冬酷暑一心一意为人民服务的清洁工难道不值得我们敬佩吗?