提到《西游记》,相信许多人第一时间想到的就是孙悟空,而一提孙悟空就会想到他的神通广大、武艺高强,上敢闹天宫、下敢搅地府。每个人对他的印象都是强大,无可匹敌,我却发现了他脆弱的一面。
中央电视台每年播出好几遍的《西游记》伴随了无数人的成长,不知道有没有人注意到孙悟空被压在五指山下那一段。他把一朵花拿在手里,回忆起他刚出生时的自由自在,无忧无虑在森林中的生活。他这时心里想的什么谁也不知道,也许是向往自己那时的自由,也许是怀念自己那时的天真,也许是后悔自己的所为,谁知道呢!从记忆中回来的孙悟空眼含热泪,这是一个脆弱的孙悟空,是我们未曾见过的孙牾空。每次看到这段,不知为什么我的眼睛也是涩涩的。
我后来找了原版《 西游记》却没找到这段,这该是人们自己脑补的吧!不过,我还是喜欢这个孙悟空,他不是一个完美无缺的神,而是一个会伤心,会无奈的"人” 。
孙悟空的脆弱很少见,那么谁见过他"天真”的一面呢。
在去西天取经的路,观音给唐僧"一顶帽子”让他给孙悟空戴上。唐僧把帽子给放在包中,待悟空回来时假意让他拿干粮,悟空发现帽子吋的欢呼雀跃,像极了小孩子得到爱吃的糖果。且说唐僧,这演技,这心机也真真是没谁了。待悟空戴上帽子后,唐僧念的咒直接把孙悟空心中最后的一点天真本性给掐灭了。此后的路上,天真的孙悟空就此"消失”了。
这两点性格的发现,让我不再看浮于表面的文字,而是去寻找《西游记》内里隐藏的东西。