小时候,常听奶奶说:“北方有雨雪,咱们南方也有雪。"当时的我不解地问:“为什么呢?”而奶则只是呵呵地笑,没有回答我的问题。而那一次,我真正明白了奶奶所说的“ 雪"。
那天上午,我和几个小伙伴在溪边戏水,这时,我看到一名中年妇女,手里抱着一个婴儿,脸上写满了焦急。这时,她拉住了一位路人,说:“求求你,救救我的孩子,他现在发烧了,你能送我们去医院吗?"
而路人则是冷冰冰地说:“滚开!别烦我"妇女听了,便识相地让开了。妇女连继问了几个路人,结果都是一样的。这时,一位三轮车夫踩着三轮车,看到妇女一脸焦急的样子,便停下车来,问:″怎么了?有什么需要帮忙的吗?"妇女见有人来帮忙,便把事情的前因后果说了出来,并求车夫帮她送到医院,三轮车去听了,犹豫了一下,因为他知道,这里离医院起码有几十公里,到那里,累的不说,还没有钱,但想到妇女的着急,便说:“来,上车吧!"
望着三轮车踩去的背影,我想到了奶奶说的"南方的雪",瞬间明白了什么!原来,南方的雪,是与人有关,在人的心灵里!路人的态度,是冰冷的,因为他们的心灵中有雪,带着雪的冷漠、无情;而三轮车夫的善良的态度,则表现了他心灵有雪,但与路人不同的,是他的心灵,有着雪一般的纯洁、有着雪一般的无瑕疵,便昆奶奶说的南方的雪吧!
回想过去,那一幕,又出现在眼前……