阅读,谁都有过。高尔基说过:“书是人类进步的阶梯,我的阅读胜过老鼠爱大米。”我却认为书是一方良药,也是改进工作的指南针。
小时候,我不认识字。上幼儿园时,爸爸妈妈给我买了很多童话书。我看着看着,最后竟着了迷。
在我上一二年级时,家里的书已经挤满了小书柜。每天放学后,我回家总是拿我最爱的《十万个为什么》来看。从此,我就知道了:为什么会有人类、为什么会爆发战争等。
三、四年级时,我开始读一些经典名著。我读过《西游记》、《一千零一夜》、《三国演义》等书。每当看到那紧张的片段,我的心不由得提了起来,每当危险过后胜利的喜悦来临时,我不由得欢呼起来。每当我在书的海洋里遨游时,我都觉得自己的知识是何等的渺小。同时,我也感受到了书的魅力。
上五年级时,我开始广泛阅读。书让我爱不释手。每当写完作业后我都会一、二个小时来读。渐渐的,家里书架上的书全让我看完了。我又到朋友家去借,朋友家里的好几本名著都让我借光了。记得有一次,我躺在床上看书,正看到关键部分,妈妈突然走过来对我说:“儿子,夜深了,快睡吧!明早还要上学呢,而且躺着看书对眼睛可不好。”我看妈妈说了谢,便装睡,等妈妈睡了,我又打开灯,继续欣赏起来。
书给了我快乐,让我懂得了很多道理,还让我拥有了知识,我愿意永远漫游在书的王国里!你呢?