今天,我兴致勃勃地来到了外公家,跟外公下象棋。
外公对我说:“这次下象棋不说‘将军’,像比赛一样”。我一听,心慌了,想:我本来就不是外公的对手,加上不叫‘将’不就更会负吗?
突然,一句话打破了我的思想,原来,是外公叫我快走棋,于是,我就走了一个中炮,外公马上走了一个2路马,我也跳了一个二路线的马。外公上了8路的马,我看了一下外公的阵形。都变成‘对称图’了,我又看外公下了屏风马,听说屏风马的反弹力和防御力很高,于是,我绞尽脑汁地想,外公也在苦思冥想,我们俩的目光像被钉子钉住了一样,一直没有离开棋盘,就这样,渐渐地‘战斗’到了中局。
我仔细一瞅,现在外公的什车马炮全过河了,就连小兵也来‘欺负’我了,我生气了,正想扭转这局面,于是我用了一个招数破解了,之后,我又给外公施了一些招儿,外公总是一一破解。
到了残局,就很看残局好不好了,你说,是谁赢了呢?对了,就是外公。
我相信”功夫不负有心人”,只要我努力地学棋,总有一天会打败外公的。