教室里一片寂静,语文老师在讲台上环顾着四周。
我默默的低下头,心中反复祈祷着:“不要点到我,不要点到我”。此时,时间走得异常的缓慢,索性把眼睛也闭上吧。
“银古!”从语文老师嘴中传出了熟悉的名字。
“到!”自己本能的回答,同时站起身。
“你来描述一下这画上的小鸟。”语文老师用教鞭指着黑板上挂着一幅画,说道。
大脑一片空白,紧张加剧了心脏的跳动,血液在血管中不断的冲击着大脑,好似要激发所有的潜能,寻找到保存在脑中某个角落里的合适的答案。
良久,无声,周围同学的等待,坐在身后旁听的老师的目光,似乎都在期盼着能快点从我口中传出答案。
带着略微颤抖的声音,回答了自己学习生涯第一天,第一个语文老师提的第一个问题的答案——这只鸟,不会动。
此起彼伏的爆笑声,声声传入了双耳的耳蜗。
“坐下吧,放学后叫你爸来学校一趟。”
悲剧了,第一天上学,爸爸就被叫到学校听训,晚上回家一顿揍是逃不过了。
低头看着课本,反复默念“春去花还在,人来鸟不惊”。
始终不能参悟,文旁插图中,此神鸟,难道会动?