那一树梨花作文800字初中
第一次见你,是一个春天,院子里的老梨树的花苞开始冒出来。远远的看见你从堂屋走出来,左手拎一篮豆角,右手拿一个枣红的小板凳,步伐轻快,丝毫看不出岁月的痕迹。你把板凳放在梨花树下,站在凳前,两腿叉开坐下去,你感觉到有些不平,便用一只手捏住小板凳的一边,轻轻一挪。你眼疾手快,迅速扔掉一个长坏了的豆子,手眼配合,好不灵活。初春的阳光撒在你青黑的头发上,藏青色的裤子,深褐色的布褂子勾勒出你高大的身躯,短短的头发,被发卡一丝不乱的别在脑后。
我跨进院子的门槛,你立刻放下豆角,快步向我走来,蹲在我面前,脸上的褶子笑的挤在一起,用粗糙的大手不停地捏着我的小脸,手上的茧子很大很硬。你拉着我的胳膊,让我转了好几圈,有摸摸我的头发,嘴里不停地叨念着:“我的好孙女啊,我的乖孙女啊!”你摸了摸裤兜,掏出两个鸡蛋给我。
梨花开了几载又败,梨香飘了几度又散,我即将载梦奔赴远方,愿你永远笑靥如花,不负昭华。
临走前的那一个晚上,我望着窗外的残月碎星,门前的皑皑白雪,久久不能闭上眼睛,便披上衣服出去看看。我走出房间,看见你房间还泛着昏黄的灯光,便好奇的想去看一看。我轻轻的推开你的房间,昏暗的灯光把你弯曲的脊背,低着的头投射在墙上。我的手扒着门框,看到你的身影,想起我第一次见你时那高大健壮的身躯,如今却变得矮小弯曲。我看见灯光洒在你的头发上,灯光依旧是那灯光,而你的头发却不知何时变得花白。看着这满头白发,我不经任由泪水在眼眶里打转。我看见了倚在门框上的拐杖,到这时我才发现你已经老了,而我却还没长大。
我把头往里探了探,他看见你在桌子上装着什么。你颤抖着双手对着桌子上的一些瓶瓶罐罐,袋子背包指指点点。宁静的冬夜里,我清楚地听见你说:“这是她最喜欢的腌菜,这是她要带走的腊肠,这是她在路上吃的卤花生,还有什么来着,还有......什么呀,哎,我这个记性,哦,是......”我看见你戴着老花眼镜,颤抖着双手,一点一点的把桌上的瓶瓶罐罐装进袋子。
原来不知道从什么时候开始,你的眼神已经不复明亮,双手变得更加粗糙。顷刻间,我所有的倔强和叛逆在那一刻,被那个灯光下的矮小的身影击碎了,我背过身去,泪水肆无忌惮的流下来。想起今天下午,我一直嫌你给我带的东西太重,但现在我恨不得全部带走。那些锋芒的刺被爱融化,为爱流下。
那晚我梦见了院子里的梨花树,上面的梨花已落了大半,多年过去,梨树仿佛也老了,年轮越来越多,树纹越来越深。(作者:沐辞昔)