那一树梨花作文800字初中
四维空间的另一维就是时间了,据说引力波能穿越时空,破除时间的枷锁,如果科技能够驾驭引力波的话,我想去的一个时空就是儿时伙伴家的那一树梨花的大院子。
那时,我们都还年幼,上小学的年纪,一帮村童,上学放学,周末假日,天天呼来啸去的在村里玩耍。那时的村庄,静涩,朴实,老幼青壮相守在家,村户都是一样的经济条件,相差无多,各家大部都是瓦房,并不像后来那般高低参差。伙伴家有一个大院子,他家隔壁也是个大院子,隔壁家据说参军专业,一直无人居住,院墙坍塌至两院相连,树木都是家人种的,但也是品种多样,什么梨树,枣树,楸树,春树大凡该有的一应具有。由于无人居住,自然就成了我们小孩子的天堂。
那时的小孩子,不比现在,都是跟着父母散布在全国各城市打工。那时,这种风气尚未开始,小孩之间彼此相熟。在那个天堂,各种游戏轮番上演,直到饭时传来各个家长的呼唤儿女声,“xx,回家吃饭了”。才恋恋不舍的离开。
也不纯是玩耍,作业总是要写的。一张四方桌,几个孩子各坐一面,课本作业本准备好,在伙伴家搬出小凳子就围坐在一起写作业了。微风轻吹,各种树叶在光影中摇曳,虫儿啾啾,鸟鸣阵阵,春来一树梨花,蜜蜂嗡嗡,秋来梨压枝头,夏季练树挂果,树枝群鸟喳喳,冬来雪压枝头,瓦楞上冰吊下垂着各种冰吊。
小孩子的世界,总是简单重复,却也并不感觉无聊,游戏,作业在那个院子一天天的重复,小孩子也在那一天天长大,很快,那个院子我们越去越少,渐渐就常年不去了,新一代的孩子不再重复我们的轨迹,他们越来越重视学习,越来越被拘禁于书斋。随着小伙伴家的搬走,院子逐渐荒芜,最重连同隔壁的院子被拆除,或被新房取代,那个大院,那一树梨花,也只存在于我们那一批孩子的记忆深处,甚至逐渐被遗忘,最终消失在宇宙深邃的时空。
随着引力波的研究深入,那一树梨花也许并未消失,只是去到了时间纬度的另一端,也许某一天,我们能沿着时间纬度自由移动的话,我们还是可以回到那一树梨花的院子,一帮小孩子在玩耍,写作业,踢瓦片,打弹弓。只是,我们只能观看,兴许可以通过引力向当年的我们发出信号,告诉幼时的自己,好好享受,尽情玩耍,长大就没有这院子的梨花了,好好享受童真的玩伴情,长大就没有这么纯真了。
致我们一去不复返的岁月!(作者:传说_2ba9)