我的爷爷平时做事认真严肃,很少看到他的笑脸。爷爷退休了,可是爷爷一刻也不闲着,每天一大早就去田里照料他的菜苗,所以我们家一年四季蔬菜几乎不用买,有一个会种菜的爷爷真好。
爷爷还有一个大大的爱好,那就是——钓鱼。不论刮风下雨、烈日当空,只要鱼瘾一上来,爷爷就可以坐在鱼塘边一整天。听姑姑说,我还没出生的时候,爷爷大冬天也要去钓鱼,经常是一整天下来,一条鱼也钓不上来,但他还是乐在其中。
爷爷喜欢喝酒,奶奶就喊爷爷“酒鬼”,有时奶奶不让爷爷喝,爷爷就会偷偷地躲着喝。比如,吃饭的时候不喝,趁大家不在厨房了,他就开始喝了,好几次被我逮个正着。为了爷爷的身体,我也经常劝爷爷喝酒要适量,现在爷爷和我约定了,一定不过量饮酒。
每次我回爷爷奶奶家,爷爷都会带我去田野、公园玩耍。我和爷爷一起滑平衡车,一起放风筝,一起打水漂,一起捉蛐蛐,留下了我太多的回忆。那天我们一家人去郊游,在一片桂花树旁,我拿着装肥皂泡的瓶子吹起泡泡,那泡泡像五颜六色的珠子在天空飘浮。忽然一个泡泡停留在了爷爷的鼻子上,爷爷打了个哈欠,小泡泡就破了,弄得爷爷哈哈大笑。
爷爷笑起来就像是土地公公一样,可爱极了。(作者:张梦圆)