生活中,有无数个路口来选择,也正因为每个人不同的选择,人生才会多姿多彩。做对了,皆大欢喜;做错了,吸取教训,重头再来…任何事情没有绝对的对错,或许在他人眼中的错事在你眼中却是对的。
那一次数学课上,老师提了个问题让我们解答,全班人都被那道题给难住了。原本喧哗的教室变得鸦雀无声,每个人都低下头,仔细地思考起来。
我也同样绞尽脑汁地想着这道题,忽然想到了一个答案。我看了看周围的同学,没有一个人举手。我想举起手,但是如果我做错了怎么办,那岂不是要被其他人笑话,还是等别人举手了再说吧!
同学们还是低着头,有的冥思苦想,有的在本上计算,老师的眼神变得有些失望,大部分同学还没有做出来。我正想放弃举手的念头,忽然想到老师经常对我们说的一句话:“学习是为自己学的,不是为别人学的。”是啊!我们学习都是为自己学的,我们应该克服困难,积极发言,我终于鼓足了勇气,举起了手,说出了自己的想法和答案。
老师渐渐收起了看到我举手时的惊喜,我内心忐忑不安,我知道,这道题做错了,“谢谢你的大胆发言,还有别的答案吗?”,有些同学慢慢的举起了手,目光炯炯有神地盯着老师,都希望能得到发言的机会。
虽然这道题我做错了,但是在我眼中,这件事却是对的,正因为我的举手发言才给了同学们的自信,我们要勇于挑战自己,才能克服学习中遇到的困难。
这一次,我做对了。(作者:茂岭山下)