渐入夏季,蝉发出吱吱的响声,夏天的夜晚异常闷热,我躺在床上难以入眠倒不是因为闷热,而是枕边的钱包使我心中忐忑难安。
那日中午我垂头丧气的从商场走出来,并非没有我心仪的物品,而是我的钱包难以支付起我想要的游戏机,我只得放下游戏机,独自回家了。路上的太阳毒辣毒辣的,使我心中更是烦闷。忽然,花团锦簇的花丛中,一个巴掌大小的小黑盒却格外耀眼,好奇心驱使我向花丛中走去,我打开那小黑盒,盒子中里三层外三层的卫生纸缠绕着数十张百元大钞,我眼前一亮,急忙带上口罩,环顾四周,发现没有人观察到这里,才小心翼翼的将那小黑盒塞到了口袋里,并用手捂住快步走回家中。心想,这下游戏机的钱有着落了,那日下午,我心中满脑子都是去买游戏机的画面。
可渐渐步入黑夜,我的好心情似乎被漆黑的夜晚渐渐吞噬。
我躺在床上,本应该是一天中最轻松的时刻可我却辗转反侧心中仿佛有一千斤重的大理石,现在年轻人都已经告别了传统的纸币支付,并且这些钱包裹的如此严实,这应该是老人的钱包吧。如果这些钱是老人的生活费,那我便触碰了道德底线,可那摆在柜台上的新版游戏机,却确实深得我心。那晚,夏夜宁静的鸦雀无声,但我心中仍波澜万丈。
天亮了,我再也忍不住,跑向那条街,发现花丛旁站着一位老人,好像在着急的找些什么,此时我心中已不再犹豫,我快步走向老人,此时我摘下了口罩,因为我想让他记住我的模样。“爷爷,您的钱包。”他望向我手中的小黑盒,紧缩的眉头终于舒展开来,我心中千斤重的大理石也终于落下。
我终于轻松的走在街上此时我仍觉得路上的行人在注视我,但已并非是谴责我了,而是似乎在告诉我:这件事,我做对了。(作者:ywwuyi)