仔细想想,这一次,我做对了。
那是五年级的一次英语考试。窗外阴沉沉的,乌云从远处飘来,让人有喘不过气来的感觉。考试不到十分钟,我就觉得头晕脑胀。
没过一会,我就被一道题卡住了:有一个单词不会写。完了,这可怎么办?我坐在位子上,又是抓脑袋,又是揪耳朵,可这个单词就是想不出来。我胡乱地在草稿本上反复拼写,可总觉得哪里不对。这时,我的脑海里浮现出了一个主意:抄同桌的试卷。我用眼睛的余光瞥了一下老师,老师正坐在椅子上,像在看着什么。我把腰慢慢挺直,目光射向同桌的试卷。可是同桌已经做到后面的内容了,看来我的机会不成熟。抄别人的不行,那就抄书吧。我再次看向老师,老师正在行间巡视。我赶紧抓起笔,假装着答题。趁老师坐回座椅上,我的手飞快地伸到了抽屉里,悄无声息地从书包里翻出了英语书,轻轻地翻开,隐藏在抽屉里。整个过程不过几秒。再看老师,丝毫没有察觉的意思。我正准备看单词表,手像被定住了似的,完全不听大脑的使唤。如果被别的同学看到了怎么办?他(她)一定会告诉老师,那样我的这张试卷就会以作弊---零分处理!可是,如果我只有这个没写出来,其他都是对的,就考不了100分了。再想想那个恐怖的圆圈(零分),我赶紧把书合了起来。接着,我用眼角的余光瞥了瞥老师和周围的同学,还好没有人发现我刚才的举动。我拿起笔,跳过这一条,开始往下写。
第二天报分数,我得了98分!拿到卷子一看,扣的2分来自那个单词所在的题目。
此次考试尽管没有得到满分,但我还是心安理得的,因为我用诚实战胜了虚伪。古人云:“知之为知之,不知为不知,是知也”,我做到了。(作者:淑颖)