窗外,是一个充满活力的世界;窗外,是一个灿烂美丽的世界;窗外,是一个静谧神奇的世界。窗外,就是是一幅流动的风景画。
清晨,窗外是鸟的天堂。“叽叽咕咕”,那有节奏的脆鸣,一声声飘进窗户,可谓是“好鸟相鸣,嘤嘤成韵”。早晨的空气特别清新,那鸣叫声似乎也被空气净化过,清脆嘹亮。倚着窗户,我侧耳倾听。忽的,两个灰褐色的小小身影从眼前掠过,是麻雀吧?我睁大眼睛,追随着它们的身影。只见它们在空中交错飞舞,互相追逐,下一秒便隐匿在翠绿繁茂的树叶之间。远处,对面楼顶的护栏上整整齐齐地停着一排小麻雀。它们一会儿你叨我一下,一会儿我啄你一下,尽显活泼可爱。楼下晨练的人们,也停下来,观赏这可爱的一景。
午后,窗外是花的世界。慵懒的阳光洒在花圃上,让人沉醉。幽幽地,我闻到了阵沁人心脾的香气,芬芳中还带着丝丝甜味。我的目光顺着这香气向下探寻,一棵翠绿茂盛的桂花树跳入眼帘。桂花树的叶子那么浓郁,让人感觉很舒服。那花隐隐地开在绿叶之间,金黄金黄,很细小,仅米粒般大小。瞳远望去,绿叶丛中仿佛点缀着碎金,又好像闪着光芒的星星,真可以用“叶密千层绿,花开万点金”来形容了树下,有几个调皮的孩子正在嬉戏。他们也不忍辜负这美芬芳的时光吧?
夜晚,窗外恍若一幅素描画。天早已经漆黑,四周一片静谧。路边,路灯的光芒星星点点。近处,一棵树紧靠着路灯。挨近路灯的叶子被照得明亮,越往后面看,叶子的颜色越来越暗,轮廓也越来越模糊,最终叶子与黑夜融为一体。这俨然是一幅笔法精湛的素描画。
树的影子倒映在地上,交织在一起,组成美丽的图案,大大小小的正方形、三角形、菱形交相印叠冷风吹过,那地上的图案也随之变幻,我仿佛看到了一个光影摇曳的神奇世界。那情景与“庭下如积水空明,水中藻荇交横,盖竹柏影也”,似乎有异曲同工之妙。
小路上,有跑步锻炼的人,还有慢慢散步的人,他们的身影在光影的世界里流动。
窗外的风景,是经历了漫漫长夜,才得到的生机勃勃;是走过了风霜雨雪,才展现的灿烂美丽;是交织了灯光夜影,才融合的静谧神奇。
窗外的生命如斯,我的生命亦如斯。(作者:长歌)