下雨了。
姐姐说,下雨的时候,窗户是一定要打开的。凉丝丝的细雨缠绕着窗檐,拥抱着枝叶,亲吻着河塘,清亮,自由,快活,于是安静地聆听上一场动人肺腑的雨的诉说,什么烦心事也都像这藏进泥里的雨,销声匿迹了。
真的是这样吗?
我将一只手伸出窗外,雨的精灵滚着圆滚滚的身体,赠我一串晶亮的手链。我不问它什么,它也不吱声。恍惚间,一切都朦胧了。看不透这清凉的雨幕,幽深如出尘的雾,密密麻麻地交织着。也许这时,不擦亮眼睛和心房里的那扇窗,是绝对看不见,远处空旷的厂房下,有一颗老树,绵绵雨中,迷茫而不失自信地存在着,像陶醉在真理中的哲人,亦像醉酒的诗人,沉浸在这绝美的诗篇里。楼下大大小小的水洼开着晶亮的雨花,好像在悄悄地绽放,又仿佛轻吟着自然的曲子,伸展着,却昙花一现,将最后的舞台留给了那一池残荷枯莲。
炎炎盛夏,凄凄雨幕,我的心头盘旋着一阵迷茫,似黎明前的薄雾,在沉寂中蔓延。但抛开杂念,耳边却响起了淡淡的音律。令人最爱的是那潺潺的流水声,流畅而不失节奏的,仿佛琴笛的余音绕梁,久而不散,悠悠我心。闭上双眼,神中是一潭绿水,一座青山,偶有瀑布飞漱其间,高山流水急缓相错,沁入心扉。再是听到了雨点投身水池的“嘀嗒”声,“嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。”这样的“嘈切”却不失一种节奏分明的韵律,伴着蝉叫蛙鸣,伴着流水之音,是雨的歌曲,自然的乐章,生命的吟唱,心灵的感应。
我的记忆鸣过一道惊雷,童年的天空,亦是被这样的雨整洁得一尘不染。屋前屋后,田间坡头,流年未亡,蛙鸣依旧。幼小的身影跟着奶奶忙碌着,奔跑着,将晾晒的玉米棒子搬进屋里,慌乱却充实着。没有你追我赶的考场,没有飘忽不定的成绩单,单有这一场佳雨,一涓细流。
我不得不信了,这雨真的有一种魔力,能滴进心池,翻起阵阵涟漪,涤荡着,交融着,融进数不尽的宁静与美丽。屋里的窗开了,窗外是一片属于天空、属于大地的会演。雨洗万物,是演员也是观众;心中的窗开了,窗外是属于生命的世外桃源。雨落心池,是诉说者,也是引路人……
雨停了,窗净了,心静了。(作者:浅叶九卿)