上体育课的时候,我面前的是老师,面向的是一面神秘的窗。
眼睛透过那面窗,无意见到了窗中的小世界。这个世界无比纯净,清晰。湛蓝色的天空包裹了一切。一切呈现在我的眼前,欣欣向荣,是,自然的颜色。
树干是深褐色,线条是柔和的,绝不生硬。枝枝叶叶簇拥在一起,微风一吹,摇摇晃晃,只有几片枯叶落了下去。下去,去哪儿了呢?透过窗是看不见的。于是我忙趁老师说话的功夫,连忙转头,只得看见,微微风吹拂,枯叶走远了,就远了。下午三点多的微风挟了丝夏天独有的暖。
原来窗中树后的高楼离树很远,原来窗中世界美如缩影,把一切都聚拢在窗中,但又好像片面了。
老师一声向右看,向后转,向窗发呆的我思绪回笼,动作快我一步。一切被裹着,浑然一体。
是已经历经已久的赫红色教学楼,看起来不在有当年的风采辉煌。看不见年份的教学楼,依旧美好如初。教学楼右边是白色的楼,是一幢米白色的楼,与许多楼一样,并无什么新意和浮夸的装饰。再看被教学楼所遮住的楼,是灰色的楼,是一幢幸福的楼——它,被云朵拥抱着。
云朵是温柔的,前脚,我透过窗看见云朵也曾和另外两楼拥抱过。天上的云朵来得快,走的也突然。与其说是云朵点缀了高远的天空,倒不如说天空把云朵给衬托。云朵一卷一卷的,像极了儿时储钱买来的棉花糖,同样是白色的。一个甜在心里,另一个也甜在心里。云层纤薄,云层厚重;云层近在,云层远走……
我看云层千千,云层眷我却可数。
跑步跑远了,调头回走去时,同学一句“你看。”
太阳光有多强烈,包裹着太阳的云就有多美。这是有生之年第二次目睹如此的云。美,大胆,可爱。久久不能自拔,许是因为又被震撼。云是纤薄,云的四周镀上了落日的余光,落日偷偷藏在云里,不小心露了马脚。马脚错把云添色,太阳使劲藏,云配合也配合不来。终是偷偷被我们发现。
同学看着痴呆的我,说了句“小心被闪瞎眼睛。”可是真的很好看,描述不出来。
忆上次见这般景象,最是可惜。那天出了彩虹,彩虹的对面是云。我走在路上,看见许多人都在拍彩虹。并没人注意道路的正前方,云中藏了太阳,四周镀了金色,云中是半透明,久久不散。
湛蓝色的天空包藏了窗中的一切,白色的云朵偷偷拥抱下方的楼,幢幢的楼说前面是夏天的树……然后,我下课了。(作者:白川.)