那一天,我做了一个梦,梦见了那里民不聊生,社会一片黑暗。我在那里遇到了一个人。梦中我与你相遇,我们先共酌一杯小酒。“造饮辄尽,期在必醉;既醉而退,曾不吝情去留。”你是爱酒的。饮必醉,朋友来访,无论贵贱,只要家中有酒,必与同饮。你先醉,便对客人说:“我醉欲眠,卿可去。”多少次你“悠悠迷所留”,只为“酒中有深味”。一杯清冽香醇的美酒,足以让你忘却世俗间的一切勾心斗角。饮酒成了你的一种生活方式、一种生活乐趣。你用酒来冲淡着内心的痛苦,减轻着精神压力。在酒中,你可以尽情展示自己的洒脱、豪放与不羁,将生活淡看成一杯苦中带甜的美酒。
梦中我与你相遇,我们在共同研读诗书,知道了你“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食”。读书读到废寝忘食的地步,也算是一种境界了。不求甚解,这可以说是深得读文学书精髓,是所有会读书的人的最高境界,也可以说成是最有效率的读文学书方法。在这一点上,你做得让我十分敬佩。你不死抠词句,读书只求领会其大意与要旨,就足以让自己身心愉快,得到一种精神上的享受。读书对你来说是一种乐趣,是一种人生享受,而不是说是一种乐趣,是一种人生享受,而不是追求功名利禄的手段。欲读则读,不为不得名位而不读;欲不读则不读,不为外界的因素影响而读。如果把读书与做官混为一谈,那读书还有什么意思?
梦中我与你相遇,我们还共同探讨人生,知道了你的正直。你“不为五斗米折腰”,毅然归隐,一直过着贫困的田园生活。你的品格、节操与东晋腐败的官场格格不如入。你少年时受传统儒经的影响,怀有兼济天下的壮志,可你的理想在当时那个时代是难以化为现实的。你单凭一己之力,不能把那么黑暗的社会整治过来,于是,你选择了辞官归田,远离尘俗;选择了做“不为五斗米折腰”的五柳先生;选择了过那“晨兴理荒秽,带月荷锄归”的田园生活。虽然辛苦,但自得其乐,至少不用整天面对那些趋炎附势、追名逐利的“正人君子”了。
那一天,梦中与你相遇,我倍感荣幸。你是菊的化身,你拥有菊的一切美好品质,你是历史上一颗璀璨的明星,你的品格将一直感染、激励着我。