《朝花夕拾》是一本平实的书,从来没有浮夸的语言,却一点一滴地反映了旧社会的陋习,揭穿了所谓的正人君子。
鲁迅先生在这本书里分享了他童年和青年时期的事情,以及后来弃医从文的原因,他决心和旧社会一战到底。鲁迅先生被称为民族魂,就是因为他利用这些文字,去唤醒了人们心中的魂魄,人们站起来,与旧社会决裂,从而建设一个美好中国。
《朝花夕拾》在当时社会的影响力是非常大的,但是因为军阀统治者看到这些反动语言,担心威胁其政权,一直阻挠鲁迅出版了这些图书。但是鲁迅先生只对那些正人君子笑笑,他抗争到底。正如他在《藤野先生》的末尾所写: 再继续写些为“正人君子”之流所深恶痛疾的文字。这是整一本书的精神所在。
《朝花夕拾》描写的是一些童年旧事,在我们眼里看来,已经是100年前的古事了。他说反映的现象,我们现在还在,《五猖会》中,父亲不允许要我出去玩,让我死读书,这是现在很多家长缩影,这无疑是给我们的童年倒上了一盆冷水,同样也对我们的精神造成了一定的打击。
反映了当时的一个社会现象:没有知识文化的始终是没有文化的,只知道辛苦劳作,只知道钱,人活到死,没有写自主的精神,正如同老舍笔下的《骆驼祥子》一样,和骆驼一般。那些有些文化知识的就知道死读书,没有更加高尚的情操,精神方面更是一片空白。
鲁迅先生犀利的语言,像一把解剖刀一样,一步又一步的解剖人们的精神。在当时,日本的种族歧视非常严重,所有人都对中国人冷眼相看,甚至被当成间谍处决掉,中国人好像就如同蚂蚁, 是可以任意杀害的,我们旧社会的那些腐败人,只知道享乐,压榨百姓,活的毫无意义。那些被压迫的地方,百姓精神十分麻木,就这样忍一忍。
鲁迅先生逐渐看出了事情的真相,他坚持走上文学的道路。即便是艰辛,即便是苦,他的从来没有怕过。鲁迅先生就是这样一个人,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。