墨黑的天空朦胧睁开了眼 ,散发光芒的太阳渐出。秋日渐渐来临,夏天炎热淡去,家骥人璧的学子进入理想的大学,名落孙山的学子进入艰难的抉择。
前者为雄,后者为熊。抉择撞击理想,不一样的选择,千差万别的路。高中三年,四张试卷,未来的选择按压与四张卷子息息相关,我们都是算命先生,算准了未来,明明知道,就持五十步笑百步,直于百步耳姿态,浑浑噩噩走过三年。
进入理想大学的他们,我却在复读,大专中徘徊,这究竟为什么呀?不为什么,就因为做错了题。
他们目不窥园、脚踏实地得到了自己所想;我却不求甚解、大而化之地失去了理想。
我不甘,我不甘,我真的不甘,然失去了,三年我沉迷玩耍、谈恋爱之中,看淡一切,对一切无所谓,这就是我之所以得到的……为何呀,三年后的秋天我却是凄风楚雨。
失去了,得到了,是心之所向,心知所望。面对以后接下来发生的琐事,淡缈眼前的得与失。是成长,是“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”坚定。
躺于床上,暗黑房间,静悄无声,复读与大专,徘脑徊心,抉择与眼泪,双管齐下……曾经说好的不沉迷于游戏,就玩一盘就玩一盘,输了一把又输了一把,还想玩,非要赢,最后玩了五六把都输了,心累了,如此往复,折磨心灵……
没有不公,只有颓废;没有退路,只有专一;没有难堪,只有懦弱。迷失于以往的痛楚,走失于现在的凄凉。
翌日,雨淅沥沥淘气般拍打大地,仿佛在怒吼那些不甘于现实却不抉择于努力的人……雨后天晴,彩虹一现,剩下的是温暖的阳光。
漫步于小道上,周围清新明了,仿佛重生般一样,各种各样的的树,枝叶渐黄,风轻轻的一吹,叶像抓不住枝一般,像蝴蝶般飞舞一样飞离枝飞,到了树根,落叶归根。
叶经历了青绿、翠绿、淡绿、泛黄,最终归根了。有时把一切想得容易,三分钟发热般完事,忘却做什么都要循序渐进,脚踏实地,去感受过程的艰辛,去享受遭遇困难后的幸福快乐,这样才能得到自己想要的满足。
人生并没有结束,只是在于得与失之间轮回,失去了,或许会从另一种物质或精神上得到满足。有些时候颓废、行尸走肉般也是一种生活,只是不被世人认可罢了,大部分人们坚定不移的觉得:“幺儿,你去学校一定要考100分……”分,分数迷失了一切,分数下却是无数孩子的叛逆,并没有得到自己想要的父母的爱,直得到父母要求考多少分的“痛”。
分数与素质背道而驰,分数提高的同时,素质下降了。一切的一切不是“悲哀”,是得到了自己不想要的——分数,却得不到自己想要的——父母的爱。
慢慢向前走,累了,歇一歇,不要强迫,路很漫长,终会慢慢走完,如果享受不了路途的乐,就享受余光中的哀吧!