“青年之于社会,犹新鲜活泼细胞在身。”新时代青年,有目标,有个性,有责任,有担当。从来都是坚定者,有进者,搏击者,而不是犹豫者,懈息者,畏难者。
立己目标,吾之所望。周恩来坚定地“为中华之崛起而读书”,范仲淹选择“居庙堂之高则优其民,处江湖之远则优其君”杜富国坚持“你后退,让我来”他们忠于祖国,忠于人民,立调情志、做奋斗者,求真学间、练真本领,知行合一,做实于家。青少年也应该树立自身目标,在生命最旺盛的日子里,像爬山虎一样,向着心中的梦想不断向上攀沿,把青春的绿色铺满。相信心中有阳光,脚下就有力量。
顾他人之言,岂是个性少年。法医秦明当个作者,写了自己《法医秦明》:朱丽华是个盲人,成了中医师:硕士黄文秀成了村书记。当真奇怪,法医成了作者,患者成了医师,进士成县官。青少年应选择自我,而不是随波逐流、直目从众。李大钊激励青少年“青年之字典,无困难之字,无障碍之语:惟知跃进,惟知雄飞,惟知本其自由之精神,奇僻之思想,锐敏之直觉,活泼之生命。”青少年是个性的少年,是敢于做难,勇于试错的少年!
处社会之中,皆奉献社会。“只有把人生理想融入国家和名族的事业中,才能最终成就一番事业。”这绝不是空洞的口号,处社会之中,皆奉献社会。“只有把人生的理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。”这绝不是空洞的口号,从汶川地震的志愿者行动,到北京奥运会的火炬传递,从反新疆反藏独的今天怒吼,再到“一带一路”的青春挥酒,“新冠疫情”的众志成城,这一代年轻人有着极强的民族自信心和国家荣辱感,甘代也需要我们用坚实的肩膀扛起民族复兴的重负。
处于社会之中,我们的角色或大或小,与家庭所期望下同。不管是身处象牙塔的年轻大学生还是扎根底层的青年村官亦或者是走街串巷的快递小哥,只要做好本质工作,又何尝不是在为国家站砖加瓦。将个人理想汇入时代洪流,蓬勃青春与家国情怀共振,定能“肩兹砥柱中流之责任,”绚人生色彩。
怀儿所见,立己所望,怀有自己的梦想,向着灿世辉煌的未来,与时代共奋进,让梦想照进现实。
生命不息,奋斗不止,向前奔跑,才能抵达!