李夫人是李延年的妹妹,历史上并没有记载李夫人叫什么,所以只能称其为李夫人。
李延年不知因何原因受过宫刑,受完宫刑后的李延年声音不似男性的粗犷,也不似女性的阴柔,声音独特又通晓音律因此深得汉武帝赏识。在平阳公主的策划下,李延年在汉武帝面前唱了新谱的曲子《佳人曲》,曲中所唱的“倾城佳人”正是李延年的妹妹。
但明白人都知道,这是一场精心策划的美人局,平阳公主为了稳定自己的地位已经不是第一次给汉武帝献美人了,曾经有个叫卫子夫的女人也是以同样的手法被平阳公主献给了汉武帝,今日便轮到了李家,果不其然,汉武帝听完后感叹:“世上真有如此美人吗?”
平阳公主含笑回答:“李延年的妹妹便是如此。”闻言,汉武帝便宣李氏进殿,她一袭舞衣缓缓走入殿内,丝竹声响起,李延年再唱《佳人曲》,她随着李延年的歌声起舞,倾国倾城,果真是曲中所唱的佳人,汉武帝对李氏可谓一见钟情,他将李氏带入宫中封她为夫人。
李夫人入宫后享尽了一个男子对女子的喜爱,就连皇后卫子夫也不及她分毫,但她心中无半分喜乐,她明白她对于兄长(李延年)来说只不过是一颗精心雕琢的旗子,李氏家族的所有人都在用她换取想要的一切。
在这个冰冷的宫廷,她步步为营夺得了帝王全部的宠爱,也承受着所有人的排挤,或许就是这样的环境至使她一病不起,可即便她病入膏肓外面那些贪婪的人还想榨取利益,她的兄长还想从她这得到财富和权利。
她的病越来越重,她的容貌已经不是当年李延年口中的“倾城佳人”了,她现在双眼空洞无神,头发干枯脱落,皮肤暗淡蜡黄。这样的她自己都认为没有资格见陛下,汉武帝来探望她,她把被子蒙在头上答到:“臣妾卧病在床,容颜憔悴,不可见陛下,只愿陛下可以善待我的孩子与兄弟。”她临死之前还在求汉武帝善待她到底孩子与兄弟,却没有为自己祈求任何事。
汉武帝也曾那权利财富诱惑过她,或许心智不坚定的人就答应了,可她并没有答应,其实她也想看看自己朝思暮想的夫君,可她以为汉武帝对她的宠爱只是因为她的容貌,她害怕汉武帝看见自家的容貌会心生厌恶,到时兄弟们的官职、财富都将华为乌有。
李夫人与卫子夫不同,她除了容貌什么都没有,她深知以自己兄弟的做法迟早要惹出祸事,为了至亲,她不会让汉武帝看见自己的样子,最终她病逝在未央宫。
北方有佳人,倾国倾城再难得,不如从未得到过。