高尔基曾说过:“书是人类进步的阶梯。”当然,书离不开阅读,我与阅读结下深厚的友谊,与书成为好朋友,阅读让生活更美好。
有的书像蜂蜜一样,看完让人回味无穷;有的书是夜晚的风,看完让人满眼怜悯,又伤心不已;有的书是一场刺激的冒险,让人十分惊叹。阅读书籍,让你不用出远门就感受到大自然的美,多姿多彩的海洋世界,可以把你融入到书的世界,看穿着“新装”的皇帝哈哈大笑,看小美人鱼儿凄惨的生活十分可怜,和《三国演义》的刘备,张飞,关羽一起打仗。读书有许多好处,它能让你有更多的知识,让你知道更多的事物。可以丰富你的人生,可以让你结识更多的书友。
阅读能安慰人的失败经历,有一次数学考试,我考得一塌糊涂,老师看我的一个眼神,我能感受到里面的责备,同学对我说的一句笑话,我能感受到里面的嘲笑。我一整天属于失落的状态,有时恨不得找个地缝钻进去。
回到家,我把考试成绩告诉了妈妈,但妈妈并没有责怪我的意思,只是递给了我一本《钢铁是怎么炼成的》,说:“拿去看吧。”我点了点头,看完,我很振奋,主人公保尔·柯察金从一个不懂事的少年到成为一个忠于革命的布尔什维克战士,加上病情一天天恶化,双目失明,他不屈不挠地忍着疼痛,身经百战,才获得成功。
我像今天这样考出的成绩,又不能代表一切,不能代表以后考的初中,高中,大学,更不能代表以后的一生,只能代表我走向成功之路的一个小挫折,这点困难对我来说不算什么,可我一直在那边自责,有什么用呢?一味自责并没有什么意义,我们应该分析错误原因,下回不能再犯同样的错误,吸取经验教训,正如从哪里跌倒就要从哪里站起来,我顿时阔达开朗,阅读的用处可真大!
阅读像一缕春风,清爽至极,把我所有的烦恼都一吹而散;阅读像一潭清水,清澈见底,缓缓流入我干涸的心田。阅读,让我收获快乐。阅读,让生活更美好!