至今为止,党的建立已有一百周年,一百年前,中国那时候并没有共产党,也没有党的建立和率领。只有列强横行,硝烟战火。
从清朝到被迫殖民,再到有了党的建立,最后到新中国的来临,这期间不仅有时间的消耗,更有各种人民英雄的消耗。那时从毛泽东的带领下涌现了一大批人民英雄,一代接一代,一批接一批,一年接一年,一百年的风风雨雨,一百年的励精图治。
回顾昨天,中国却是血迹斑斑。
1840年,英国政府利用林则徐和虎门的借口出售卷烟,并决定派遣远征军入侵中国。1840年6月,在英国海军少将和商业监督的领导下,47艘英国船只和4000名陆军军官封锁了海口,开始了鸦片战争。中国在这次战争失败后,被迫与英国签订了第1个不平等条约,“南京条约”,后来英国又开始掠夺中国土地,中国开始成为半殖民地半封建社会。
1860年,英法两军占领了北京,英国军队占领了圆明园,并在英国首相帕默斯顿的支持下,英国军队领导人下令焚烧圆明园。就这样,昔日一座世界文化建筑,在大火三天三夜的烧灼下,大部分重要建筑全被烧毁。
1895年,中国被迫与日本签订“马关条约”,这再次使中国半殖民化程度不断加深,该条约适应了帝国主义列强对中国出口资本的需求,然后这些权力引发了分裂中国的狂热。
1931年至1945年,中国抗日期间,中华民国在南京保卫失利,侵华日军于南京及附近地区进行长达6周的有组织,有计划,有预谋的大屠杀。
然而中国的天空正一步步走向灰暗时,中国共产党却像一道闪电划过天空给中国带来一片光明!
1921年7月23日至31日,中国共产党第1次全国代表大会,在上海召开,中国共产党正式成立。
1927年,周恩来等领导北伐军队3万多人,在江西南昌举行武装起义。1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急回会议,这次会议后,毛泽东受党中央委托,以中央特派员的身份赶赴湖南,组织并领导秋收起义,同时在1927年,毛泽东率领的秋收起义的部队到达江西井冈山,创立下了党领导的第1个农村革命根据地。
1954年4月23日至6月11日,中国共产党第7次全国代表大会在延安举行。
1945年年轻的董存瑞加入了中国共产党,1948年在解放隆化的战斗中,我军被敌暗堡所阻,董存瑞抱着炸药包冲到桥下,为了保证整个战斗的胜利,他毅然手托炸药包舍身炸毁了敌人的碉堡。
1952年10月,邱少云所在的部队组织500余人,在敌阵地前沿草丛中潜伏,由于美军盲目发射燃烧弹,其一发落在他附近,身边的草丛里可燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上,他放弃自救,咬紧牙关坚持30多分钟,直至死亡,邱少云牺牲后被部队党委追认为“中国共产党正式成员”并授予“中国人民志愿军一级英雄”,朝鲜民主主义共和国最高人民议会,常务委员会授予“朝鲜民主主义共和国英雄”称号、金星勋章一级国旗勋章。