“9月17日,湖北武汉,又一名初三男生跳楼身亡。”
“据悉,这个孩子当天下午在教室与另两名同学玩扑克牌,班主任请三名学生家长到校配合管教。据监控显示,男生的母亲到校后在教学楼楼道情绪激动地训斥了他,期间男生挨了母亲两耳光。母亲离开后,男生默立两分钟后,转身爬上栏杆跳下。当晚9时,这个男生因伤势严重被宣告不治。”
这个新闻在我心里想过很多次,换位思考过男孩子跳下去是为了什么?是为什么撑不下去?为什么跳了之后还要被人们唾弃?为什么他的朋友在那一刻犹豫了。我不清楚,也始终无法理解透彻。
他不过是和同学们上课开小差了玩了,他确实有错,他的母亲就当众羞辱了他,或许他之前就受过了许多委屈。
他的母亲从办公室出来后,走到他的面前,伸手就是一巴掌,丝毫不在意男孩子的自尊心,他下意识的抬手挡了一下,可是母亲似乎并不甘心 或者说,没打够,就又给了一巴掌,接着便是戳额头,掐脖子等等,并且一直在辱骂孩子,最后,母亲离开了。
我在微博上看到了那个男孩子同学的一篇稿子,说当时他母亲的辱骂声三个班都听得到,或许这里面有他从小玩到大的兄弟,或许这里面有他暗恋的女孩子,这是一种怎样的羞辱可能你们所谓的大人体会不到。
母亲走后,男孩默默地在教室外站着,一直放在口袋里的手也拿出来了,他站了两分钟后,突然爬上了面前的栏杆,一跃而下。
他跳下去的时候丝毫没有犹豫,而在那两分钟里,没有人知道他在想什么,或许他在想自己能不能死的干净利落,或许他在想自己的尸体有没有人会领,那两分钟,对于他来说就是一辈子了,没有老师喊的“没出息的以后”,没有家长说的“扫大街的以后”,只有他一个人的沉思。
“你责骂,甚至暴打你的孩子,他不会选择放弃爱你,但是他会选择放弃爱自己。”
那些大人总是抱着高高在上的眼光看待所有的事物,可能对于许多人来说“心理脆弱”,但是这男孩看来,这是报复,是绝望。
而在这种事情并不少,很多就是发生在我们身边。
2019年4月,一名17岁少年跳桥自杀。因为和同学发生冲突,17岁男孩被母亲批评了。母亲把车停在路中央,随后下车,生气地对后座的儿子说了什么。待母亲上车后,儿子突然打开车门,冲向栏杆一跃而下,桥很高,下面是水泥地。在决定赴死的那一刻,他没有犹豫,徒留母亲一人崩溃大哭。
广州一名14岁的少女,因中考失利、早恋,被父母打骂后跳楼自杀。
江苏句容,一名9岁男孩,疑因撞碎学校玻璃,写下遗书跳楼自杀。
深圳一个16岁的少女,因为经常被父母骂而服毒自杀。在自杀之前,因为穿衣服太慢,和洗头时间太长,她被骂了两次。被骂完之后,她假装不舒服,回房间休息,然后义无反顾喝下了毒药。直到凌晨,父母将其房门踹开,才发现她只剩下冰冷的尸体。
而更让人痛心的是,她曾经用手机搜索过安乐死,甚至还买过一把尖刀。对于死亡,她似乎准备了很久。
一个高考后自杀的男孩,在留给父母的遗书中写道:“我的尸体要么烧了,要么扔了,别拿回去,心烦。”字里行间都透露着凉薄与恨意。而他之所以如此决绝,都是因为长期遭受父母的语言暴力,哪怕他考了98分也会被讽刺,被骂。有时父母还会因为一些琐事对他打骂。正所谓,舌上有龙泉,杀人不见血。
这种事已经屡见不鲜了,可是始终不能及时止损。
关于这件事我也不必抒情过多,每个人的思想不一样,大家应该都有自己的感慨,不过我就想再说一句,“身边一定起码要有一个谁都不会否定你的人 ”这样,世界上也许会少消失一个生命了。