有的人这样说:“人生这么长又这么苦,根本走不下去。”然而,并不是这样的,人生虽长,不管怎么走就都会有路,只要有路就能不断前进。
那人生的道路那么多,我们到底该走哪一条呢?鲁迅曾说:“世界上本没有路,走的人多了便成了路。”这也就是说,其实人生到处都是路。只是你还没有去开发与探索,你可以跟随着前人脚步走他们走过的路,当然你也可以做一只领头羊,开发一条全新的道路,造就不同的精彩,人生路肯定是有的,这得取决于你怎么走。
人生之路多分歧,这其中会有泥泞小路,当然也会有康庄大道。没有谁的人生之路是一帆风顺的。有时会“初极狭才通人,复行数十步,豁然开朗”,有时则会相反,不要刚开始走了小步就觉得无路可走。也不要走了大路上了小路而放弃,有可能就是你这一时的放弃而错过未来的美好生活,既浪费了青春,又浪费了机遇,有时我们也需积累前人的经验,懂得哪条路该走哪条路不该走,不一意孤行,懂得取舍。
我们更无需去羡慕别人的繁花之路,走好自己的路即可。有时路上一片萧索败落,或遇上阴雨,路上泥泞不堪;或巧遇暴风泥沙入眼看不见,前方希望;或遇晴空万里,莺啼燕舞;或是朗朗星空,蝉起蛙鸣。这样的人生之路才有意思,充满着未知,充满奇遇,那不比平平无奇,一帆风顺好得多?即使路上布满荆棘,那也是对我们人生的一种磨练,以至于今后我们可以扛住更大的磨难。
“黑夜给了我黑色眼睛,我却用它来寻找光明。”这不就体现了诗人在人生路上陷入无尽黑暗而毫不畏惧,勇往直前,探寻光明的精神吗?只要心中有光明充满爱,那又怎么会向黑暗而低头。相信吧,那忧郁黑暗的日子总会过去,那夕阳总会东升洒落无尽的光明。
既然不满现在的生活,就不要停滞不前,收取抱怨,收起负能量,怀着希望与爱勇往直前,去勇敢追求那美好幸福的生活。
人生之路无尽绵长,只要有路那就去勇敢的追梦,前方必有暖阳高照,必是一片万紫千红!