从前,福禄镇有个人叫李文林,他是镇上文化程度最高的人,据说是高中毕业的。村里人崇拜知识分子,对他非常尊敬,写信题字什么的都找他。
李文林也自视甚高,觉得十里八乡就他最行。那年秋收,李文林家门口一棵红桔树结满了红果。他很高兴,一颗颗地数,数完后满意地对家人说:“今年这棵树很争气啊,居然结出五十三个桔子。”谁知话音未落,一个憨傻的声音从不远处传来:“你数错了,明明有五十四个桔子”。他循声望去,见到发声的人,顿时哭笑不得。
原来,否定他的人竟是村里著名的傻子张五蛋。他当时就喝道:“你个傻蛋张,五以上的数你都数不清,还敢说我数错了。我要是数错了,这树桔子都给你吃。”张五蛋哈哈大笑,嘴里喊着“李秀才连数都数不清哦。”就跑了。
李文林是个好胜心很强的人,当即就发动家人拿箩筐打桔。一个小时后,桔子打完了。李文林一数,果然就是五十三个,顿时长舒了一口气。李文林得理不饶人,跑到张五蛋家里,将这个事告诉了张五蛋的父亲。张五蛋的父亲羞愤难当,追着张五蛋满村打,全村人都出来看热闹。
回到家中后,妻子很生气地对他说:“你怎么这么过分?”从兜里掏出一个桔子摆在桌上,说:“我藏起了一个桔子,本是想全你脸面,没想到你不依不挠,还让人家挨了打!”李文林知道真相后,心中五内杂陈。经过一番激烈的心理斗争,最终扛着刚打下来的一筐桔子,去张五蛋家里道明了事由,请了罪,留下了桔子。
经过这件事,村里人更尊敬李文林了。但从此李文林耻于见人,深居简出,再也不去外面出风头了。