2021.2.17.给你写文其实也是偶然想到的吧,我喜欢记录我们彼此之间发生的事情。但是从来没有客观过评论过我们之间。
喜欢你的时间很长,我记不清了现在。刚喜欢上你的时候,我是充满着期待的。在小说中或者杂记中看到过作家,不管是民国作家还是小说中的人物。他们喜欢一个人都很长。
我也不知道为什么我会喜欢上你。
第一次梦到你是什么时候已经忘了记忆,最新的一次是今年一月份的事情,梦是不讲逻辑的。正午十二点,我的初三生活浸泡在橙色的夕阳里,大家收拾好东西准备离开谈论校园,可能潜伏着一个在逃的杀人犯,我的书包拉链卡住了,无论如何都拉不开。
教室里的人渐走渐进,我心急如焚,你就站在门口,一只脚在门外,一只脚在跟家长交谈,穿着你的白色衬衫,余晖把你镶上一层毛茸茸的金边。我背对你越走越远,越走越远,直到什么也听不到了一片。
我心里知道你是死了,每次在梦里我找不到你的时候,你都会死掉。
我当时遇见你就是这么一回事,说起来我自己都不好意思。就初一上半年语文组长都不去收你的语文作业本,看到你的作文是写军训的时候,宿舍里的一位男同学。后来老师让你在我这里换试卷。
我头一次离你这么近,你的笑你的心都是清晰明了的。后来我跟发小用表情包当情头,我突然看见了你的表情包的,非要你当我情头,当时我就觉得我是不是不太对劲了。
不对症的另一个症状是:
从此以后,我的脑子里总会蹦出一些零零散散不属于自己的句子,它们甜的腻人。当时自诩以军事,文学,历史爱好者的我是以这种句子为耻的。更可况当时我水平有限,就想不出多么又没干,多么摄人心魂的东西,大多都是无病呻吟。
列如我心中装了好多好多的情话,想讲给你听,但讲不出口,隔着座位就差了一个人生,大概就是这个意思的话。
当有一天发现自己已经能跟这个句子和平共处,我知道出事了,我喜欢上你了。
不过当时的我可从没这么想过。十四岁的我决定喜欢你,以后口袋里装的很多东西开始以如果开始。曾经的我不理解,现在客观的想想也很慌秒,但这就是真的。
这是个好剧本,少年们各有各的情绪,对于叛逆的自由的十四岁少年,自己的情绪被说成千篇一律的烂大街玩意,实在太糟糕透了。
我拿的这个剧本就很好,文科生和理科生。反正望而不可及是烧灼的渴求,最好的一点是,我可以随便渴求,最永远不会引火烧身。这一点,我当时不清楚。是后来我用一点冷静和机智勉强得出的结论,其实事实就是这样,我内心就深知这个基本不可能吗?
大概是知道的,越是不可能的,剧本的想象力越可以随便驰奔,那是我多梦的黄金时代的开始。
就像你。
我当初执拗的认为你是光,其实当初你的你的确是光。我遇到你,就像暗淡中绽放微茫,于是我开始决定我无意义的等待用尽,我几乎全部的幻想,自尊,于勇气等在那里,明明知道你不会来,却还是怨你为何不来。
但你看,直到最后,我仍然宁愿相信我爱你,你也曾爱我,只是爱来爱去的桥段太烂俗了,这种感情太鲜明,太莽撞,所以才沉甸甸的,谁也说不出口。