“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子令不嗣应?”我想这句话用来描绘贾宝玉,林黛玉两人的爱情最合适不过了。
多少次翻开《红楼梦》,宝黛二人的爱情都给我灵魂一次次震撼,读到最深处,不禁泪如雨下……
前一世那一株绛珠草,那一位神瑛侍者浇灌之情,用今生的泪来还。这便注定了红楼的悲剧,宝黛的悲剧。也许,在那个时代,这是一个时代的悲剧。可叹,中是木石前盟委及金玉良缘。大观园犹在,可那园中人又在哪儿呢?
我犹记得,在宝玉读《西厢记》时,黛玉见到,同他共读;我犹记得,两人初见的场景。可转眼间又成了一面是与宝玉大婚。一面是黛玉焚稿,这即席与极悲交错的场面。黛玉那未说完的一句“宝玉,你好……”那是怨吗?是叹息吗?是临终时对心上人的祝福吗?也许,正是这未完的一句引发了读者的无限遐想。更为宝黛的爱情更添一份悲剧色彩。
黛玉和宝玉相比于《红楼梦》中形形色色的人物,是天真且纯洁的,没有宝钗的世故,也没有王熙凤的精于算计。他们背弃了那个时代的封建礼教,想要挣脱世俗的枷锁。其他人不理解他们。给他们的是嘲笑和讽刺。而作者写《红楼梦》时,不也正是不被人理解,不为人接受吗?也许。宝黛二人这是他精神思想的寄托。他赞美这种反抗精神。也拥有这种叛逆精神。但在那个时代,只能低头只能屈服,一个人之力,抵不过一个社会。抵不上一个时代,这也正是红楼的悲剧,却也恰恰为其魅力所在。
红楼之中几百人,形形色色,个个都是形象鲜明,跃然纸上,或是单纯封建礼教的附庸,或是精于计算,懂得世故。或是被气你觉知世故而不世故……作者用其富有感染力的文字描绘的众生群像。我记得有位学者说过,《红楼梦》在当时不会被理解,50年后才有读者。如今,《红楼梦》经历岁月的洗礼久之弥新,久之弥笃。究其原因,不单是魅力二字可以概括的,其思想内涵更有视为世人所津津乐道。