了解了她的一生后,才明白,才女,似乎总是不被世间好好对待,“才女”表面是有才华的,有学问,有智慧,才华横溢,可谁又曾知,才女的背后,更多的是她们背后的辛酸,成长于东汉末年的蔡文姬,她的一生更是生不逢时……
看了蔡文姬的简介后,我关了灯,迷迷糊糊的进入了梦乡。再次睁开眼,却早已不是我的房间,入目的却是一个古色古香的四合院。
空气清新,弥漫着淡淡的甜香,耳边传来悠悠琴声,和那稚嫩的欢声笑语,定眼一看,一个小孩子在这院里玩的甚是开心,一会儿摸摸这朵儿花儿的脑袋,一会儿又去品味那一朵花儿的清香,嘴里轻声哼着歌儿。
“铮!”的一声,悠悠琴声忽的一声停了,小孩子笑道:“父亲,是第三根琴弦断了吗?”屋里的人似乎有些差异,却又慈祥的笑道:“文姬猜对了。”而后悠悠琴声再次飘荡在耳旁,似是有意又似无意,再一次的“铮”打断了这一美好,“父亲父亲,是第五根琴弦!”屋里传来了许声响,从中走出一个人。来人宠溺的揉了揉小孩的头,“文姬,你又猜对了。”
我愣住了,猜弦,文姬,这不就是蔡文姬听音辨琴吗???!那么小孩子是蔡文姬,那么他身边此人不正是与曹操煮酒论英雄的文人蔡邕吗?!
场景忽的一变,“父亲,文姬不想弹琴……”蔡文姬揉了揉自己的手,颇有些可怜巴巴的看着自己的父亲,“文姬乖,想要成为才女,就一定要坚持下去!”蔡文姬看着父亲所鼓励的眼神,眼眸中亮了几分,不一会儿,屋里传来了悠悠琴声,但它多了几分坚定,又有那几分无奈。
之后的蔡文姬,琴棋书画样样精通,尤其是琴以及书,琴从蔡文姬级高的天赋中可以得知,她必将会是“千古第一琴女”。
情景再一次的改变,“快滚!真晦气!我儿才迎娶你多久?他便命归西天!滚出卫家!”蔡文姬抱着她的焦尾琴,脸色惨白。
我心想,本就是卫仲道病弱,爱慕蔡文姬许久,若不是蔡文姬迫不得已,怎会嫁给卫仲道?卫家如此这般恶毒,实在让人忍不住替文姬打抱不平,我刚想上前,谁知文姬拉住我的手,轻轻的摇了摇头,未有过多的言语,对着卫母轻轻俯身,便上马车离去了。
未过几日,便传来蔡邕逝去的消息,本来在屋里弹琴的蔡文姬听此消息后,身形晃了晃,脸色愈发愈苍白,面如土色,似是要晕倒,我急忙扶住她,发现蔡文姬早已双眼含泪,她哭了……这个小时候眸子里有星星的女孩子哭了……
场景忽的再一次转变,蔡文姬正幸福的依偎在左贤王怀里,身旁正是她与自己丈夫的孩子,我欣慰的笑了笑,“报!中原使者求见大王!”左贤王望了望自己的妻儿,直叹:“该来的,始终来了……”
不错,曹操待中原安定后,便想让蔡文姬回中原修复历史,蔡文姬面临的,不是曹操和丈夫的选择,是自己逝去的父亲的遗愿 〈注释:蔡邕的心愿便是将文史修复好。〉 和自己丈夫儿子的选择。她将悲伤无奈通通化作《胡笳十八拍》,终是抹泪离开了左贤王。
回到中原,曹操将蔡文姬嫁给董巳,董巳也不过是泛泛之辈,却因为蔡文姬的渲染,让他有许才华,导致负了蔡文姬,曹操得知后,大怒,下令将董巳斩首示众。下雪天,蔡文姬身着素衣,解开发带,跪求曹操收回成命,董巳被蔡文姬真心感动,也真心对待蔡文姬。看着他们依偎的模样,我也是松了一口气,也许是天意弄人,一支箭横穿过来,直直的刺向我,蔡文姬温柔的笑笑,“你该回去了啊……”
我惊醒了,明白不过梦一场,蔡文姬她生不逢时,生活待她不平,她却心向阳,不惧前方,迎难而上。她虽然生不逢时,她却与时抗争。
生活如此,你我都得继续。愿你一切安好。