也许这世间最美好的东西莫过于遇见。在这之前,我是迷茫的,处于黑暗之中的。遇见你之后,就如那流浪猫找到主人一般。遇见你,就是上天给我最珍贵的礼物。
小学时,我是一个无恶不作,成绩倒数,令无数老师头疼的学生。在学校里,我经常搞恶作剧,不仅捉弄同学,连老师我也不放过。看,这位同学被我的假人眼珠吓出180分贝的高音,把旁边喝水的同学吓得呛得半死,这位老师的屁股被我的502强力胶牢牢地站在椅子上无法动弹,一边镇定自若地与其他老师打招呼,一边用杀气腾腾的眼神瞪着我。没错,这就是我,虽然被叫过家长好几次,但依旧死猪不怕开水烫,我行我素。
一天周六,我在大街上,漫无目的地走着,不知不觉走进了顾大叔的快餐店。“大叔,来瓶矿泉水。”我高喊道。“自己拿。”面无表情的顾大叔看了我一眼,只是在用抹布擦着杯子。顾大叔是我爸以前的朋友,多少有一些交情。我坐在椅子上郁闷地想着,不错,我没钱花了。正当我思索怎样骗到我爸的一点钱时,他对我喊着:
“小子,帮我把这些碗洗了,给你十块,干不干?”
“干,我干!”我大喜过望。
于是我卖力的刷起碗,这些碗并不多,但我却小心翼翼的细心地刷着。刷完之后,他看了看碗,递给我一张崭新的十元钞票。拿过钱后,我心想:这可是我亲自赚的钱啊,正好肚子饿了,买碗面吃吧。可是一向花钱如流水的我,今天却因为一买一碗面而苦恼。正当我纠结时,他递给我一碗面,说,饿了吧,白送你的。我的脸居然红了起来,扭扭捏捏的拿起筷子慢慢的吃了起来。
“这几天在学校里肯定没少做坏事吧。”
“挺好玩儿的。”我耸了耸肩。
“胆子真大。”他笑了笑。
我却沉默了。
“其实我搞恶作剧并不是想坏别人,只是想引起他们的注意,让他们认可我,想和他们一起谈笑。可他们都厌恶我,我很孤独。”
说完这话,我大吃一惊,我怎么会和一个不太熟的人说出心里话?我慌忙的擦擦嘴,一溜烟似的跑了。可能是心里话憋的太久了吧,父母常年在外,偶尔会回家看看,留下点我的生活费。因为在家里没人和我说话,我所以我很孤独。
一天放学,我手拿着学校发的回执单,正愁着没人签,突然我想到了他。
我狂奔到他的店里,心想他会不会答应,而他却从容的拿出笔,龙飞凤舞的签下了他的大名。
“既然我在监护人上签了我的名字,那你是不是该意思意思,叫一声爸爸?”
他狡黠地笑了笑。
我忍住没有口吐芬芳,只是冲上去和他一起打闹。之后,我经常与他在店里共餐,他给我讲了许多人生哲理。跟他在一起的日子甚至都比与父母在一起的日子都多。
终于有一天,我的父母回来了,并且再也不走了。我大喜过望,连外衣都没来得及穿,就奔向了他的饭店。到了之后,我呆住了,他的饭店居然被拆了,换成了火锅店。正在我疑惑不解时,隔壁认识我的李爷爷递给我一封信,我用颤抖的手拆开那封信,第一眼就看见那熟悉的字体:
我已经知道你的父母回来了,我在老家的母亲重病,得回去照料她,所以之后可能不会相见了。你知道凤凰吗?它拥有一身光彩耀人的火红羽毛,在万鸟之上。可想要在万鸟之上就必须付出一定代价。它在小时候只是一只丑陋的鸟,如麻雀一般。慢慢的,它身上的羽毛会掉落下来,直到成为一只秃鸟。当最后一根羽毛掉落后,它会用火焰焚烧自己的身体,直到化为一滩灰烬。随后它会在灰烬中重生,长出火焰般的羽毛,飞向那无垠的苍穹,在烈火中永生。如果你想站在万人之上,就必须付出努力。梦想并不是嘴上说说,而是付出实际行动,我相信你能做到!
我早已泣不成声,泪水打湿了信纸。
遇见你是我最大的幸福。