相信很多人都玩过一笔画这个游戏,这个游戏是益智的游戏,同时也交给我们许多道理,我们需要去慢慢的咀嚼。
道理一
命里有时终须有,命里无时莫强求。一笔画就是这样,能一笔画的图形是无穷无尽,但是不能一笔画的图形也是无穷无尽,所以不能一笔画,那就退一步,推到二笔画,三笔画,四笔画,哪怕是麻烦,只要美丽就好。
人生就是这样,也许人生在捉弄你,交给你一个个考验,这些考验就像一笔画一个不能一笔画的图形一样,难以做到。有的人就拼命的追,最终落魄。有的人则退一步,追求自己能力范围的,这才是聪明的举动,你必须要看清楚你所面对的是什么,你该做些什么,你才能美好的画好人生交给你的这一张空白纸。
曾经就有这样一个故事,一个年轻人,很喜欢写作,他非常认真的去写,但是面对的只有一张张的退稿信。有一天,一个老编辑寄给他一封信,信上写道:年轻人,从你的作品中就看的出你很认真,很喜欢写作,但是我不得不遗憾的告诉你,你的经历太过于苍白,但是我从你的作品中,我发现你的钢笔字越写越好……
这位年轻人马上转变目标,退了一步,努力向写钢笔字这个方向前进,终于成为了一位著名的书法家。
这就是一笔画交给我的第一个道理。
道理二
什么事都要想好了,准备好才做,一笔画也是这样。你想要一笔画,必须先要认认真真的去想,想好了才能画出美轮美奂的一笔画图形。是的,这是另外一个道理,什么事情都要想好了才去做,不然的话,做出来的事绝对不是好事。比如给同学一笔画一个眼镜,但是我事前又没有想好,不管三七二十一直接去一笔画,结果很明显,一笔画变成了四笔画,招来了同学的嘲笑。
一时的冲动,导致没有准备成功,一时没有准备成功,就导致了最后不能够得到成果。
历史中就有这样的人,想像我这样急功尽弃,结果失败了。比如五胡16国时的苻坚,作为前秦的皇帝,他刚复自用,急于求成,前秦的有很多外族,如果不跟他们搞好关系,很麻烦。苻坚,竟然在这种危险的时候出征东晋王朝,80多万的军队,看起来很厉害,实际上里面有很多其他种族的兵,比如说匈奴,鲜卑,他们表面是服从,实际上是不服。
如果他不这么刚腹自用,急于求成,本来可以统一华夏,因为他的谋士王猛,临死之前曾经提醒过他,他说,东晋王朝是正统王朝,虽说腐败不已,但是也不要贸然去攻击,而且还要搞好外族的关系。只可惜以他根本就不听,几乎所有人都来劝他,真是太遗憾了。
当他打了过去时,他真的感觉草木皆兵,那时东晋谢家三兄弟,率领着仅有八万的军队,运用计谋,竟然把80万大军几乎全部歼灭,其他的都背叛了前秦王朝。本来可以结束混乱的五胡16国,刚刚新生的希望,刚刚可以将历史的书本翻过一页,刚刚可以统一中国,至此,再次毁灭。
一笔画已经不只是一种游戏,在我眼里,它它已经变成了一种新的事物——好的道理。