“什么是教育?”美国教育家赫钦斯在《教育中的冲突》一文中指出“教育就是帮助学生学会自己思考,作出独立的判断,并作为一个负责的公民参加工作。”
战国时期的教育家孟子认为,教学重点,应当是对人的道德品质的培养,也就是要人成为完善的社会人,以区别动物。在传诵千古的政事问答文《寡人之于国也》中,孟子向梁惠王宣传“仁政”思想的时候,他深刻地意识到,要使社会和谐而长治久安对百姓教育不容疏忽。在兵连祸结的战国时期,“七十者衣帛食肉,黎民不饥不寒”是多么美丽的梦幻。孟子不遗余力地描绘着实现梦幻的希望:“五亩之宅,树之以桑”“鸡豚狗彘之畜,无失其时”“百亩之田,无夺其时”。他强调要想实现可能,就需要“谨庠序之教,申之以孝悌之义”尊敬父母,敬爱兄长,使人人知廉耻,人人讲礼仪,引人向善,倾心归附,以此便可达到“颁白者不负戴于道路矣”。百姓在物质上安宁,在精神上安乐,民无怨愤,安居乐业。至此,既实现了社会和谐与长治久安,又体现了教育对人的道德修养的作用。
而如今,教育是立国之本,科教兴国是我国现代化的必由之路。不管是家庭还是国家,都把教育安排在前列,而学校教育也是重中之重。
我国古代著名教育家孔子在长期教育实践中创出了一个经典教育原则“因材施教”。因材施教就是指针对学习的人的志趣、能力等具体情况进行不同的教育。分层教育也体现了因材施教的原则,因其能较好的推进教育教学而被一些教育工作者所采用,按照成绩进行分快班、慢班。教师根据学生情况实施相应教学方法,快班基础好就简单的跳过,专讲重点;慢班基础差就专攻基础知识。这种教育初衷是好的,可到了最后,教师认为快班就是精英,一味的灌输难题,忽略掉学生的理解和接受能力;而慢班便认为都是差生,不爱学习,上课只为了完成任务,忽略了班里也有要学习的学生。
在学校,大多是教知识,很少有教为人处事的,因为大多数教师认为,家庭一定会比老师更注重孩子的道德品质。
可如今迫切填鸭、急功近利式的教育,使人们舍本逐末,只是一味关注“教”的知识性成果,常忽略掉“育”的潜在性影响,造成知识与修养失衡。
家庭重视教育,从小便灌输“所有人都喜欢学习好的孩子”等思想。于是三岁习得琴棋书画,五六岁学奥数英语,抱着“我也是为了你以后好”的思想,每天各种班,不管孩子是否愿意是否能够接受那些超前的知识,只要成绩,只要结果。家长往往会被虚荣的光环蒙蔽,忽略“十年树木,百年树人。想要成才,先要成人。”认为只要知识多,进入上流社会,自然会受到好的影响。于是急切的灌输知识,那些修养不够的便会将知识运用上了歪路,造成不可挽回的后果。
知识储备固然决定着生产力,而人们若以此为由,放纵欲望,无尽求索,心中没有“仁义礼智信”的基本涵养,那与只会吃喝不懂爱与义的行尸走肉又有何异?