怀胎十月的,是她;含辛茹苦的,是她;任劳任怨的,是她。她有一个伟大的名字——母亲。
向来是不喜母亲的,不喜母亲的唠叨,不喜母亲的严厉,不喜母亲的管束……各种不喜。只是后来才明白,她只是不善表达,她仍是牵挂着我的。
那是我第一次离家,要在舞蹈室进行一个月的封闭训练。临行前一天晚上,母亲帮我检查行李,生怕我忘了什么,落了什么。
“你的水杯呢?”
“带了,书包里。”
“舞蹈鞋呢?鞋你带没?”
“都带了。哎你别烦了行不行,我都准备好了。”
母亲停下手中的动作,只是长久地望着我,眼神里透出一种我看不懂的情绪,是不舍?是留恋?还是……我晃了晃脑袋,把这些乱七八糟的想法移出去。怎么可能,前两天才跟母亲闹僵,她说不定巴不得我早点走呢,怎么可能有这些情绪?
太阳刚露出一丝曙光,我就提着沉重的行李箱和母亲出发了。坐在车上,透过窗子,母亲的眼神比昨晚更加奇怪,眼中翻腾的情绪更令我不解。
队里的人陆陆续续地来了,街边的小摊贩也摆起来了。远处传来吆喝声,母亲仿佛想起什么,大声问我:“要不要带点枣去?可甜了。”
我刚想摇头,说不用,母亲就向摆摊的果农跑去,一路踉踉跄跄的,十分匆忙。几根银白色的发丝支棱在她的头发间,被阳光照得熠熠发光。我猛然想起朱自清的《背影》。母亲现在的举动,多像朱自清的父亲啊。
此刻,我才认识到,母亲老了。之前,我还为自己长得比母亲高而沾沾自喜,却从未想到,自己在迅速地长大,母亲也在飞快地衰老。不知不觉间,母亲的背已经弯了,母亲的身形已经佝偻了,母亲的皱纹已经千沟万壑了。
就像曾经看到过的一幅漫画说的一样:“因为你在慢慢长大,而他们却在慢慢变老。”我不得不承认这个事实:她老了。
滑翔的飞鸟,葱郁的草丛,嘈杂的人声,喧闹的街道……我什么也看不见,什么也听不到了。在一片朦胧中,我只看到母亲欣喜的笑容,提着一袋鲜红的枣子,向我奔来。温柔的阳光轻盈地洒在她的身上,为她镀了一层圣洁的光辉。连同眼里晶莹的东西,也被阳光反射得刺眼。我终于明白了,她那奇怪的眼神,那是牵挂,那是母亲对孩子不敢言说的爱。
母亲把枣递给我,我把枣在衣服上蹭了蹭,狠狠地咬了一口,笑着:“妈,很甜!”
母亲,我终于知道,你只是不善于表达,不敢言说。您的目光,一直在我身上;您的眼神,一直跟随着我。你永远是牵挂着我的!
父亲说,您的名字里有“琴”,您的一生,应该像一把琴一样,奏出优美婉转的乐章。您却在最好的年华里,放下了手中的弦,拿起了拖把,操起了锅铲。生生让这把琴蒙尘,在粗活里消散。
我也不敢说爱,因为它能表达的东西太少了,太苍白无力了。您对我的爱,我对您的爱,从不敢开口,却一切尽在不言中。