在美国陆军史上,安德鲁·罗文上校创造了一个可歌可泣的奇迹–将信送给加西亚,他像一只带着希望火光的萤火虫,飞跃杂乱的荒野。历经重重艰难险阻,一路上披荆斩棘,为反抗西班牙统治的战争带去胜利的光芒。
1898年美西战争,在古巴的西班牙人扔维持自哥伦布以来的统治手段,以残忍的方式剥削当地居民的权益,引起美国的不满。美国政府和古巴反抗军首领加西亚将军结盟,一共同力量来推翻西班牙的殖民统治。为了推翻西班牙政府的统治,罗文没有犹豫,没有迟疑。他带着艰巨的使命。度过海洋,穿过森林,翻越上岗。冒着被敌人暗杀,丧命在敌人枪口下的危险。出色完成国家交给他的任务。维护了和平与正义。罗文的勇敢和敬业让人敬佩,可这种情况已经不复存在了。在困难面前,多少人逃避现实。生活像是一座迷宫,只有带着目标,带着信念和勇气,才能击垮失败。如果你不愿克服困难,那么困难就会找上你。你就永远不可能把信送给加西亚
在人生的道路上,有明有暗,有朦胧和斑斓,在明暗交替中不断前行,不断奋斗,生命才不会苍白。心中有使命感,才不会坠入消沉的深渊。
如果萤火虫的光芒能变成燎原之火,那生命的道路一定会高照着艳阳。