他和他中间以毕宿五的出现为界限,跨过界限就脱胎换骨。
不是所有人都有资格站在生命的阴暗面,以自己心中的心点光芒为倚仗与世界对抗。孤独懦弱没有担当是他,克制内心的颤抖鼓起勇气是他。
六六是一个北方的boy。
我从来没有跟北方人近距离的接触过,也没有聊过这么多次天。印象里,好像从小到大接触的都是本地人。对于北方有一种模模糊糊的界限,但是不想去靠近它,也不想去跨越它,因为会很无聊。
有一次做梦,看见电视里播放浙江爱情进行到底的宣传片应该是连续剧的续集,我是没有看过连续剧的。因为不是那个时代的人也没有过激荡的青春,所以我对这电影并不感兴趣,但是当那首歌响起,那个男人飞奔向日光明亮的海滩,站在深蓝的背景下,思洪大海波涛汹涌,海鸟挣扎着非常时,我感觉我的眼泪已经滑落了。
但实际上并没有因为我被这时光的寒风所割伤的脸庞没有得到丝毫湿润的位置,而错觉也只是因为这一股莫大的温暖的失落。
你奔跑着,17楼的我甚至能想象到你的欢笑,此时的你多么像一只欢乐的小鹿儿,寒风却吹乱了我的发,吹取那些映照着有你的生活。
六六关注我的时间比我认识他的时间还要早,大概是的2月份吧。发了一个话题,说谁能帮他找到这段话就给他一张特权卡,当时贫穷的我只能默默地艾特搜索,果然给我打了一张卡,导致对他的印象也有点深刻。
没有想过能成为朋友的。只是每滑过一次关于你记忆的河流,总会弄哄着翻腾一次,渴望扑面黑夜中所有的星星。
若情似夏日的烟花,在汹涌也有熄灭的时候。我也存放着过自己迷失在深蓝色的大海的起早,悬浮,悬浮秩序,看不见阳光,也没有人来救我,为此你没必要原谅我。
和郑文乐谈过六六,他说他也很喜欢你。喜欢你生活的地方内蒙古。
“啊,你那位内蒙古的朋友应该很喜欢听老曲子吧,感觉他很老的样子。”郑文乐和我在学校的食堂门口吃饭,阳光很炽热,热烈,我们两个很安静。
在南方生活的我很难想象,初三的你在内蒙古生活,我一直都很喜欢南方,对于北方的印象很浅,只是觉得他们冬天手有热暖气比南方冷幸运。我也很喜欢内蒙古,在冬天的时候可以吃烤羊肉。
我没有原谅她,一直。
后来终于有一天,有点不同寻常意味的一天,那天我没等到黄昏,因为天黑的太早也太快,燕子飞的很急也很低,我走在她的家的路上,心里没有的慌乱。
那天,她穿一件纯粹白色的棉布裙子,刚洗过的头发湿漉漉的,越发显得黑亮与清香,像盛开在夜黑里邮箱的栀子花,只是不知为何显出一点孱弱。
可能是因为南北方的差异,你听过的歌我都没有听过。我甚至连接触都没有接触过。2020年,我听王巨星任然陈粒Justin,我看奔跑吧,我看平凡的世界,我看一切我不喜欢的东西,因为无所谓。
很多时候,六六给我的感觉是属于那种很内向收敛,你总是十分收敛。我不太喜欢客观的去描述一个人,因为这样子就没有了活力。
如果可以的话,想给你画一幅画,就叫做西边有朵像你的云彩。
是啊,我的印象里,内蒙古只是在记忆里,那时候的天是湛蓝的,风是炽热闷热,阳光是炽热的。2010年的夏天,一如无数个反反复复的夏季一样,在内蒙古的天定下一点点的蒸发沸腾。
六六的成绩很好,是我的两倍。710分的成绩,考635分,市一中都给他打电话,特别棒。我是不知道天高地厚,却突然意识到过去对爱我的人的残忍,无知的伤害,穿过九月的时间,那些我失语的伤害通通回归自身。我知道了其中痛苦的含量,一瞬间被汹涌袭来的愧疚感淹没全身颤抖。
我想我该重新出发了,或许明年的今天我已经站在了内蒙古,看着我们的内蒙古,看着北京。
西边有朵像你的云彩。
后记:以此文献给所有我认识的六六,愿我们都可以过好未来的每一天。