皎洁的月光从窗户的缝隙间倾泻而下,和着昏黄的灯,照印在那本泛黄褪色的《毛泽东诗选》上。
翻开书页,我怀着一颗敬畏且好奇的心阅读的那首《沁园春·雪》俱:“往昔数风流人物,还看今朝……”,小声地吟咏瞬间将我带入到万里冰封的北国之中。
怀着一颗敬畏的心,读一首《采桑子·重阳》:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。”小声的吟咏瞬间将我带入了那秋意正浓的闽西地区。
山上秋风阵阵,野菊花迎风怒放。走进那间小院,我一眼就望见了手拿烟卷的他——比天安门城墙的照片上年轻,清瘦了不少。
我几乎按耐不住心中的喜悦,“首长近来可好?”
“你是村里哪家的小鬼头,”他爽朗一笑,“我现在可不是首长喽。”
对了,1929年夏天红四军代表大会上,他还未被选为前敌委员会书记,暂时离开了部队。传记里还说他此时是在山区养病呢,想到这里,我赶忙说:“山上风大,您又大病初愈,去房间里休息吧……”
“呵呵,我独爱这劲烈地西风,有一种摧枯拉朽,驱陈除腐的凛冽威猛之势!”他迎风而立,声若洪钟。
“可这风,把这小园里的树木花草都刮的没有生气了。 ”
“此言诧异,那些娇弱的花叶,自然禁不住秋风。可你看着满山的野菊花,经过秋风的考验,反而更显灿烂坚毅!”他说到激昂处,将手一挥,“风送花香,更有一种清冽振奋。我在这风中,觉得更有斗志了,跟对我们的革命,我们的战士充满了信心。”
这秋风也掀起我思绪海洋的万千波澜:古人品秋,往往得一“悲”字,从王摩诘的“遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”,到杜少陵的“弟妹萧条各何在,干戈衰谢两相催”。即使豪放如东坡,也仍有“万事到头都是梦,休休,明日黄花蝶也悲”这样的诗句。
可他看秋,却写下了“一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光”这样壮怀激烈的诗句。此刻红军外有国民党的围剿,原本是他们一路领导的秋收起义的队伍,也因某些同志的短视使它失去领导权,本该是沮丧,落寂吧。他却有如此的豪情,胸襟与乐观,难怪在千万个人之中,他成为了决定新中国历史的那一位!
“主席,我敬仰您!”我激动地喊出这句话,才发现——原来我已置身于安静的小书房中。