难道就这样了吗?
每次人生陷入低谷,我总会这么问自己。而得到的答案,是“是”,还是“不”?我想我自己也不清楚。我唯一清楚的就是,决不能就此停下来。
为了让自己充实,为了让自己成为他人的学习对象,我学习各种技能。绘画、乐理是爱好;写作、书法是为了学习……每天的时间安排得有条有理,就是我对自己最大的尊重。或许同时学习多项技能是一种困难的事,但我没想过退缩,也绝不会退缩。这个学期因身体原因没有去学校,那下个学期就要更加努力。没学会的英语单词和语法,我上网查;没听到的数学解题方法和公式,我询问家人;没背熟的古诗词我多读几遍;没理解的词语我翻阅词典……学累了,我休息一会儿继续学;夜深了,我洗个热水澡,躺在床上边回忆今天学习的知识。直到确认知识已经扎根,我才肯安心地合眼。
家人总是拿我和别人对比:比如我姨的女儿,没有手机,每天除了吃饭和上课,就一直待在书房里刷题、看书。要实在有不会的了,她就拿家里的平板查……她那么努力,最终以743分的中考成绩考上了一中高中部。用她来对比是理所应当的——至少我那么觉得。我不会因为这种对比而一蹶不振,反而,这些对比更加激起了我的斗志。虽然还在读小学,但一年后我仍然要小升初,仍然要经历很多次考试,我想我也能像她一样——不,是超过她。在班里我的成绩顶多前三,但我迟早超过排在我前面的所有人。
难道就这样了吗?
每次人生陷入低谷,我总会这么问自己。
而得到的答案,永远都是“不”。