在世界的某个地方,有一个世界奇迹,它的名字叫圆明园。
请您用大理石,汉白玉,青铜和瓷器建造一个梦。这儿盖神殿;那儿,建后宫;用松雪做屋架披,披上绸缎,缀满宝石。
圆明园是由圆明园,长春园,绮春园组成的,所以人们也把这儿称为圆明三园。
圆明园,始建于1709年,经五代皇帝扩建,直到公元1860年10月6日,英法联军攻占圆明园……
圆明园被纵火焚烧三天三夜,被掠夺文物超过150万件,不久后,《北京条约》签订,这是中华民族最大的耻辱之一的条约。
虽然我没亲眼目睹往年圆明园的辉煌,但是我亲眼目睹了被焚烧三天三夜过后的圆明园。
我不敢保证我以后有多大的出息,也不能保证我以后国家会因为我的一些付出而振兴,但是我知道一个人贡献,就会有越多的人贡献,中华民族最伟大的东西,不是别的,而是意念,是团结。
我虽没体会过当时先辈们的伤心欲绝,但我能感受到那种,他人没有经过别人的同意,没有付出任何代价,就抢和偷别人的物品的愤怒。
就像是世界上有好人和坏人,有时候有许多像这样的议论:每个国家都应该区分好人和坏人,这算是侵略者,他们都是坏人,可是有一部分他们的国人也是好人,他们也希望和平,我们不应该总是记住仇恨,也应该去原谅别人。也有人认为,我们没有资格去提先辈原谅他们,我们没有经历过他们那时候历经的磨难,更没有体会过他们的感受,我们又凭什么替先辈原谅曾经欺负我们华人的外国佬?
这个问题,想想应该愣住了许多人吧?确实,作为一个中国人来说,我们不应该总是记住仇恨,而是也应该铭记历史,要牢牢的记住,不可忘却,我们也没有资格替先辈去原谅那些“外国佬”(指侵略者)
英法联军侵略我国,我们应该想想为什么会侵略我国?相信在座的各位应该都知道,不是因为他们没钱,更不是因为他们没事儿找事儿,而是因为我们那个时候不够富强,如果那个时候富强,根本就没有人敢侵略我国,最重要的问题还是在于国家富强,而一个国家富不富,在于人民富不富;一个国家强不强,在于人民强不强。
圆明园是多么辉煌的历史,曾经那么辉煌的历史,因为一个国家不富强而被焚烧,而我们需要记住的不应该只是仇恨,我们记住的应该是侵略者给我们的“教育”我们应该一直牢记历史,永不忘记历史。
仇恨只是一部分,历史对我们的惩罚,是永久的,永不磨灭的,更是应该值得我们去深思的,如果当时我们足够强大,圆明园就不会烧毁,香港,澳门,台湾也不至于被用人“强”去,香港,澳门的回归代表着我国已经富强起来,代表着人民站起来了,国家站起来了。
相信我们的祖国会有更加富强的明天,我们代表着国家,更是国家未来的希望,努力读书,争取为中华之崛起而读书的炎黄子孙。
圆明园永远是我国永不腐朽的璀璨瑰宝,希望你有机会可以亲眼去看看中国最伟大的文化瑰宝之一,值得我们去看,值得我们深思,值得我们去体会。
请您记住,这是英法联军犯下的大错,我们永远不能替先辈原谅他们,我们应该记住那历史给我们的教训,争做为中华之崛起而读书!