“那时我们还年轻,穿过残垣断壁,苍松古柏来到山崖上。沐浴着夕阳,心静如水,我们向云雾飘荡的远方眺望,其实啥也看不到,而眺望是一种青春的姿态。”北岛先生如是说。我们是身处快速发展时代,正值芳华的青年,我们如何,中国便如何,我们理应更加向上,不断奋斗。
通往成功的道路上,勤奋,应为第一桥梁。新加坡女作家尤今出过几十本书,作者风靡新加坡籍中国大陆。人们难以想象一个担任教师之职,又有三个孩子的妇女,怎么会有如此旺盛的精力和充足的时间?原来她是把别人看电视、到商场购物、娱乐应酬的时间都用在写作上。她像蚕一样,“疯狂的吞食,努力的消化。”正是这种对事业的专注精神,使她成为一个不易向现实低头的人,一个在文学殿堂不断不羁的勇士,我们理应向她学习,勤奋向上。
通往成功的路上,或许一时头脑发热,三天打鱼两天晒网,如何到达彼岸呢?故而,坚持应为第二关。
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”屈原正道直行,忠而被谤,但她学会了坚持,乃赋《离骚》;司马迁遭受腐刑,但他学会了坚持,拖着疲惫的身躯,使“世家之绝唱,无韵之离骚”的《史记》横空出世;蒲松龄仕途受挫,但他学会了坚持,使得《聊斋志异》“写鬼写妖高人一等,刺贪刺虐入骨三分。”受到万人称赞。他们若不是有铁一般的信念,也不会在历史的灿烂星河中流光溢影。毛主席说,中国的青年运动有很好的革命传统——“永久奋斗”。我们理应不断向前,向远方眺望
“吾辈当自强,持书仗剑耀中华。”我们作为新青年登场,敢于做先锋,我们应在实现价值的路上,不断寻找光芒,把勤奋、坚强当做甘露,汲汲吸取,为世界、国家散发自己的光热,以拳拳爱国之心奉献于祖国建设。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,不必等待炬火,此后如竟没有炬火,我便是唯一的光。你我有光明,中国便不再黑暗。我们理应志在云天,眺望远方。
习近平主席言,广大青年既是追梦者,也是圆梦人。大风泱泱,大潮滂滂,洪水图腾蛟龙,烈火涅磐凤凰。文明圣火,千古未绝者,唯我无双;和天地并存,与日月同光。”我们作为青年奋斗者,应带领中国奔向下一光辉。
南山下的名菊映着轻快明媚的脸庞,有时回头不顾在云天降处眺望着似云似雾的一切,不失为一种中国气度。