已经有很长一段时间没见到初言了。
第一次见到萧初言这个姑娘,是在学校。一头短发,看起来有些像假小子,穿着校服,却在与人打架。
她下手极狠,哪怕对方是一群人,她都一直处于上风。等到最后一个人再也站不起来以后,她嫌弃的拍拍手,转身刚好与不远处的我对视。
也许是没想到会有人撞见她打架的场面,她显得有些慌乱,张张嘴似乎想说什么。我意味深长的看了她一眼,然后走开了。
没几天,隔壁李奶奶家搬进了一个女孩,她敲开了我们家的门,介绍自己说她叫萧初言。好巧不巧就是她,她发现了我,我也看见了她,场面有些尴尬。我笑了,初言倒是个挺文艺的名字,可惜与她不符。
后来,她时常来我们家串门,我父母很喜欢她,只有我不待见她。因为我觉得一个真正温柔的女孩不应该打架,很显然,她不是。
她成为我邻居一段时间之后,我又撞进见她在学校打架。还是原先那帮人,不同的是旁边多了个瑟瑟发抖的女生。
当着其他女生的面打架,不知道她怎么想的,我冷冷的看着萧初言,对她的厌恶又多了几分。和上次的结果一样,她赢了。但这次她没直接拍拍手走人,而是扯过一旁的女生,居高临下的看着倒在地上的人,对女生说:“下次他们再欺负你,一样来找我。“
“轰”的一声,心里好像有什么在崩塌。我错怪她了,多温柔的一个姑娘,我却那么想她……张开嘴想说什么,可喉咙就像被堵住了,那句抱歉,始终没有说出口。后来,我多次尝试对她说出那两个字,可每次到嘴边都说不出来,不过我对她不再是当初那般不待见了。
还记得那天,打完篮球回到家的时候,母亲有些闷闷不乐,随口问了一同:“初言呢?”
“她父母接她去国外了。”母亲说这话的时候眼眶红了。
“什么时候的事?”我有些慌张。
“几分钟前走的。”母亲见到我的模样,又补了一句“11点整的飞机。”
“现在10点13,还有47分钟。”我绷不住了,抓起刚脱下的外套便往外奔。
跨上单车,飞奔向机场。一路都在默念“一定要赶上”。我也不知道为什么这么想见她最后一面,可能是觉得有愧于她,也可能是因为后来真心把她当朋友。
10点56分!还有4分钟。我终于到了飞机场,“请飞往XX地的乘客……”广播里说的大概是萧初言要搭的班机了。
“萧初言!”远远的,一眼看到了她,还是一头短发,不同的是她破天荒穿了条及膝长裙,不再像假小子,反而有种仙气飘飘的感觉。好不容易挤到她面前,千言万语最后只汇成了一句“照顾好自己”。她应了,没有再说话,不过我发现她眼眶红了。
她终是走了,我到最后都没有说出那句道歉的话。
不知道她现在过得怎么样,也不知道是否像我思念她一样的在思念我。